Общество
На рынке труда Н.Новгорода значительно снизился спрос на работников науки и образования и топ-менеджеров - исследование
Нижний Новгород. 20 мая. НТА-Приволжье – На рынке труда Нижнего Новгорода по итогам апреля значительно снизился спрос на работников науки и образования (-14% вакансий) и топ-менеджеров (-13%).
Такие результаты показало исследование, проведенное Исследовательским центром портала Superjob.ru.
В целом, в апреле на рынке труда Нижнего Новгорода наблюдался рост поисковой активности как со стороны работодателей, так и соискателей. Вакансий стало больше по сравнению с мартом на 2,6%, резюме – на 1,5%.
Наиболее ярко активность работодателей проявилась в поиске специалистов сырьевого сегмента (+30% вакансий за месяц), также вырос спрос на работников транспортной сферы (+14% вакансий) (особенно в логистике и автоперевозках), промышленности (+13%), административной сферы (+12%). В то же время за месяц значительно снизился спрос на работников науки и образования (-14% вакансий) и топ-менеджеров (-13%).
Четверть (25%) нижегородских вакансий ориентирована на поиск специалистов сферы продаж. Вторая по значимости сфера - промышленность и производство (8% вакансий). 6% вакансий адресовано поиску ИТ-специалистов, еще столько же – работников транспортной отрасли.
Среди нижегородских соискателей по итогам за месяц самыми активными оказались представители СМИ и издательского бизнеса (+20% резюме). Также заметно увеличилось присутствие на рынке труда специалистов по рекламе и маркетингу (+14% резюме). А вот активность соискателей работы в сферах фитнеса и красоты, искусства и развлечений снизилась (-11% и -10% резюме соответственно).
Нижегородцы предпочитают искать работу в сфере продаж (15% от всех резюме), почти каждый десятый видит себя на позиции руководителя высшего звена (9% резюме). Популярны также такие сферы, как транспорт, административная работа, бухгалтерия и финансы (по 8% резюме).
Общий конкурс в Нижнем Новгороде в мае 2013 составляет 2,9 резюме на вакансию, значение показателя практически не изменилось ни за год, ни за месяц: в мае 2012 и апреле 2013 на одну вакансию приходилось 3 резюме.
Наиболее высока конкуренция среди топ-менеджеров (11 резюме на вакансию); медики и рабочие в дефиците (менее 1 резюме на вакансию). Может ощущаться нехватка ИТ-специалистов (1,9 резюме на вакансию), сейлзов (1,7 резюме на вакансию), работников сферы услуг (1,5 резюме на вакансию).
43% нижегородских вакансий рассматривают возможность привлечения иногородних специалистов. Это на 5 процентных пункта (п.п.) меньше, чем в мае 2012 года; работодатели стали чаще ориентироваться на локальный рынок труда. Тем не менее, специалистов ряда отраслей предпочитают привлекать и из других регионов. Это традиционно такие сферы, как "Сырье"(95% вакансий – для иногородних), "Консалтинг, стратегическое развитие" (60%), "Промышленность, производство" (55%), "Рабочий персонал" (54%), "Топ-персонал" (52%).
Доля нижегородцев, согласных на релокацию ради новой работы, за год, напротив, возросла на 6 п.п. и в мае 2013 составила 22%. Самые мобильные, как и в других регионах, специалисты сырьевого сегмента (42%), специалисты по консалтингу и стратегическому планированию (37%), топ-менеджеры (33%).
По состоянию на начало мая около четверти (24%) вакансий Нижнего Новгорода разместили кадровые агентства, 76% - прямые работодатели. Среди прямых работодателей оказались наиболее активны в поиске персонала средние компании с численностью персонала от 100 до 500 сотрудников (28% вакансий прямых работодателей) и крупные компании численностью 1 тыс. – 5 тыс. человек (23% вакансий).
Регион: Н. Новгород




Комментарии