Общество
Развитие отрасли вторичной переработки отходов нефтяного комплекса в Поволжье находится на крайне низком уровне - Росприроднадзор
Нижний Новгород. 21 мая. НТА-Приволжье - Развитие отрасли вторичной переработки отходов нефтяного комплекса в Поволжье находится на крайне низком уровне.
Об этом и.о. начальника Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Анатолий Шаталов заявил во вторник на "Всероссийском совещании руководителей промышленных организаций по вопросу утилизации опасных промышленных отходов".
Согласно сообщению, главной темой обсуждение стал вопрос утилизации нефтешламов.
Участие в совещании приняли представители более чем 60 предприятий и организаций, осуществляющих добычу, переработку и транспортировку нефти, а также последующее хранение и утилизацию образующихся отходов.
По словам А.Шаталова, в Поволжье добывается порядка 20% российской нефти и газа. В округе сосредоточено более 50% мощностей отечественной нефтепереработки (11 крупных и несколько десятков НПЗ средней и малой мощности). Их работа сопровождается серьезным негативным воздействием на окружающую среду.
На сегодняшний день 26 крупных предприятий ПФО имеют более сотни объектов размещения нефтесодержащих отходов (нефтешламов и кислых гудронов). Общая площадь накопителей составляет 340 га, а совокупный объем отходов – 1,075 млн. т. Своеобразными лидерами в этом отношении являются Республика Башкортостан, Самарская и Нижегородская области.
Одна из основных причин загрязнения окружающей среды - несанкционированные выбросы нефти во время технологических сбоев и аварий. В 2012 году в ПФО было зафиксировано 32 таких факта.
В целом в результате надзорных мероприятий Росприроднадзора по ПФО по итогам прошедшего года за выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 21 юридическое и 9 должностных лиц. Сумма наложенных и взысканных штрафов составила 658,5 тыс. рублей. Предъявлено 10 претензий по возмещению ущербов, причиненных загрязнением нефтепродуктами. Сумма возмещений составила 3,377 млн. рублей.
По оценкам специалистов, серьезнейшими источниками загрязнения почв являются так называемые шламовые амбары, которых на территории Поволжья насчитывается 21. Но главная проблема в отсутствии в большинстве субъектов округа эффективных технологий по обезвреживанию углеводородосодержащих отходов. В результате чего объем утилизации и переработки составляет не более трети от общего объема накопленных шламов.
По мнению А.Шаталова, развитие отрасли вторичной переработки в регионе находится на крайне низком уровне. Несмотря на многообразие существующих технологий утилизации используется в основном только один метод – термический. Безопасным для окружающей среды он сам по себе также не является.
"Сегодня необходимы более эффективные методы утилизации и переработки нефтешламов, внедрение чистых безотходных технологий, - заявил А. Шаталов. – Для решения этой проблемы требуется комплексный подход с разработкой и утверждением областных целевых программ в субъектах округа (как это сделано, например, в Татарстане), а также программ утилизации накопленных нефтесодержащих отходов непосредственно на предприятиях отрасли».
Выработанные в результате прошедшего совещания рекомендации по созданию в Российской Федерации отходоперерабатывающей отрасли будут направлены в центральный аппарат Росприроднадзора для дальнейшего рассмотрения на законодательном уровне.
Регион: Н. Новгород







Комментарии