Общество
Принятие закона о тестировании учащихся на употребление наркотиков - это важный элемент политики по защите здорового образа жизни, считает Кавинов
Нижний Новгород. 21 мая. НТА-Приволжье - Принятие закона о тестировании учащихся на употребление наркотиков это важный элемент политики по защите здорового образа жизни, считает секретарь Нижегородского регионального отделения (НРО) партии "Единая Россия" Артем Кавинов.
Об этом сообщает пресс-служба НРО "Единой России".
"Проблема актуальна. У нас в России, по данным соцопросов, в возрастной группе от 11 до 24 лет, доля лиц, потреблявших когда-либо наркотики, угрожающе высока – 25%. Вдумайтесь, за каждый из этих процентов - угроза жизни подростка, ребенка. Средний возраст начала употребления наркотиков 15-16 лет. С этим, безусловно, надо бороться: как повышая доступность занятий, направленных на оздоровление, на проведение качественного досуга, так и ограничивая распространение наркотической заразы. В этом смысле тестирование уже показало себя действенным методом в ряде регионов страны. Так, в Бурятии, где тестирование проводилось в порядке эксперимента, количество учеников школ, ведущих здоровый образ жизни, возросло на 8%по сравнению с прошлым годом. Тут свою роль сыграли, конечно, не только методики раннего выявления "группы риска", но комплексный подходе к решению проблемы", - заявил он.
"Не стоит здесь говорить о каком-то ограничении свобод. Во-первых, так или иначе, тестирование добровольное: если ребенку – до 15 лет решение принимают родители или опекуны, если же – больше, то сам подросток. Во-вторых, речь идет о сохранении жизней. Вы же попытаетесь помочь человеку, если ему грозит опасность, если те или иные его неосторожные действия, предпринятые им по недооценке угрозы, даже по недомыслию, могут навредить и даже привести к необратимым последствиям. Государство должно вмешиваться. Так, в подавляющем большинстве стран Европы (Англии, Бельгии, Венгрии, Ирландии и других), в США – в демократических странах! – методика лабораторного и психологического тестирования учеников на предмет потребления наркотиков, стала уже обычной. И действенной", - отметил А.Кавинов.
"В разработке похожих мер реагирования на наркоугрозу нас в регионах тормозило отсутствие федеральной нормативной базы в этом вопросе. Теперь проблема решена: определена терминология, разграничение полномочий, устанавливаются основания и порядок осуществления мероприятий, определяются меры реагирования в случае положительного результата тестирования. Теперь распределены компетенции государственных органов, образовательных и медицинских учреждений.
Что будет с теми учениками, кто сдаст положительный тест? Будут направлены на лечение к специалистам. Важно, что весь процесс – конфиденциален. Ни в коем случае подросток не должен в начале жизненного пути стать изгоем. Но он должен получить свой шанс на отказ от наркотиков", - подчеркнул секретарь НРО "Единой России"
"Последовательность действий власти в охране здоровья и будущего нашего нового поколения внушает уважение. Мы со своей стороны на региональном уровне готовы оказывать на территории области этому и другим схожим законам всяческую юридическую и организационную поддержку. Потому что нам не все равно", - подытожил он.
Регион: Н. Новгород






Комментарии