Общество
Носкова надеется, что СМИ будут прилагать больше стараний, чтобы добраться до сути каждого вопроса, и не будут забывать о совести
Нижний Новгород. 22 мая. НТА-Приволжье - Председатель регионального Союза журналистов, экс-директор ТК "ННТВ" Ольга Носкова надеется, что СМИ будут прилагать больше стараний, чтобы добраться до сути каждого вопроса, и не будут забывать о совести.
Об этом она заявила журналистам, комментируя итоги работы ежегодной международной конференции журналистов, которая прошла с 17 по 21 мая.
"Прошедший недавно съезд Союза журналистов России показал, что проблемы, которые переживает сейчас журналистское сообщество, по большому счету для большинства из нас одинаковы. Основная проблема - взаимоотношение власти с журналистами в части ответственности некоторых из последних за свои слова и свои материалы. Но главное все-таки - вопрос непрофессионализма отдельных представителей СМИ. Меня беспокоит та легкая безответственность, с которой журналисты нередко пишут и судят о том, в чем даже не всегда хотят разбираться. Журналисты пытаются найти то "жареное", что может привлечь внимание, совершенно не заботясь о том, как же может выглядеть ситуация на самом деле. И часто ищут в чиновниках злодеев", - сказала О.Новкова.
"Например, в ноябре прошлого года один из заместителей учреждения, которое входит в состав министерства социальной политики региона, поссорившись с руководителем этого учреждения, обратился к средствам массовой информации с фактом о том, что "в одном из учреждений Нижегородской области стариков морят голодом". И сразу же куча журналистов с готовностью, даже не пожелав проверить факты, публикуют эту информацию. И после того, как к пенсионерам стали подходить и спрашивать: «А когда чиновники вас последний раз водили в ресторан?", мы решили, что будем судиться с такими СМИ. В итоге журналисты согласились написать опровержение, согласившись с тем, что соврали немного", - добавила она.
"Или еще был случай, когда в одном из районов Нижегородской области у неблагополучной семьи отняли ребенка, который пришел в школу со следами пряжки от ремня. Скандальнейшая программа на всю Россию, где нашего чиновника практически "заклевали". В итоге ребенка вернули в семью, но его жизнь от этого лучше не стала. Опека стала бояться изымать детей из таких семей. В итоге, когда из неблагополучных семей изымают детей, средства массовой информации поднимают шум, не разобравшись в ситуации, и в результате страдают сами дети, которых возвращают жестоким или злоупотребляющим спиртным родителям. Вспомните случай с полуторагодовалым мальчиком, которого мать зарубила топором в Семеновском районе. Поэтому, я призываю коллег быть осторожными, когда говорим о таких случаях, не поддаваться стереотипам о том, что ребенку будет хорошо только в семье", - подчеркнула О.Носкова.
"Поверьте, чиновники хотят лучшего. Может быть, это у них не всегда получается, может быть, как и журналисты, они иногда ошибаются. Но не врать - это так просто, но в то же время трудно для журналистов, когда на первую полосу хочется чего-то яркого, острого. Мне хотелось бы, чтобы наши СМИ прилагали больше стараний добираться до сути каждого вопроса и не забывали о совести — тогда и доверие к прессе восстановится", - сказала она в заключение.
Как сообщалось ранее, с 17 по 21 мая 2013 года Союз журналистов России совместно с правительством Нижегородской области проводила ежегодную международную конференцию журналистов "Современная российская журналистика: вопросы и ответы". В этом году в ней приняли участие более 170 журналистов из различных регионов России, а также представители зарубежных стран. Традиционно конференция стартовала на теплоходе в Москве и завершилась итоговыми мероприятиями на нижегородской земле. В рамках конференции 20 мая в Нижнем Новгороде прошло заключительное мероприятие - пленарное заседание "Формула доверия власти", которые провели губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов. По итогам В.Шанцеву от имени Международной ассамблеи столиц и крупных городов была вручена медаль за вклад в развитие местного самоуправления.
Регион: Н. Новгород






Комментарии