К решению проблемы преобразования рабочих поселков в сельские населенные пункты необходимо подходить системно - Осокин
Нижний Новгород. 28 мая. НТА-Приволжье - Проблема преобразования рабочего поселка городского типа в сельский населенный пункт характерен тем территориям, где в постсоветское время были закрыты градообразующие предприятия.
Об этом заявил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) по вопросам госвласти и местного самоуправления Валерий Осокин, комментируя ситуацию с преобразованием рабочего поселка Красная горка Володарского района.
"Сегодня в Нижегородской области насчитывается более 10 рабочих поселков, по которым требуется принятия срочного решения. Для населения такое преобразование дает дополнительные льготы, в том числе на услуги ЖКХ, а для областного бюджета – выпадающие доходы. Только по одному самому малочисленному поселку Красная горка Володарского района в случае принятия решения о преобразовании потери могут составить более 1 млн. рублей бюджетных средств ежегодно", - отметил В.Осокин.
По его словам, для решения проблем таких территорий необходимо выработать системный подход. "Месяц назад я как депутат регионального парламента и председатель профильного комитета направил губернатору запрос, в котором обозначил проблему и предложил пути решения. Необходимо создать межведомственную рабочую группу, в которую бы вошли депутаты Законодательного собрания, представители регионального правительства и администраций районов, где находятся такие поселки, для комплексного изучения проблемы и разработке целевой программы развития таких населенных пунктов. Мы видим, что такие поселки вымирают, работоспособное население уезжает в города. Очевидно, что одними льготами проблему не решить. Необходимо развивать инфраструктуру, создавать условия для развития бизнеса, новые рабочие места. Общими усилиями мы эту задачу решим", - подчеркнул депутат.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии