Общество
Главные редакторы должны нести личную ответственность за содержание материалов с упоминанием асоциальных явлений - Скудняков
Нижний Новгород. 7 июня. НТА-Приволжье - Главные редакторы должны нести личную ответственность за содержание материалов с упоминанием асоциальных явлений.
Об этом начальник пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Роман Скудняков заявил журналистам, комментируя прошедший в Нижнем Новгороде традиционный семинар "PR специального назначения" по теме "Антинаркотическая пропаганда в СМИ".
"Когда занимаешься социальным пиаром, точно понимаешь, что любой сюжет или публикация, неверно истолкованная целевой аудиторией, может вызвать всплеск асоциальных явлений. Нередко бывает, что в публикации раскрываются места изготовления и приобретения наркотических средств. Регулярно одна и та же газета выступала с заявлениями о том, что "наркопритон в доме № .* на улице Л******ой", "наркоточка около торгового центра "**" на проспекте Л*****". Даже если это дается в контексте закрытой точки, сама угроза остается - люди могут прийти туда и получить нужную информацию. Если журналист хочет конкретики, он может просто упомянуть название района, города, муниципалитета, как вполне корректно действует подавляющее большинство федеральных газет", - считает начальник пресс-службы.
Р.Скудняков отметил, что часто раскрываются способы изготовления и использования наркотических средств или сведения о лекарственных средствах, использование которых может вызвать наркотический эффект. "Опасность заключается в том, что у молодежи очень пытливый ум, тяга к экспериментам, им достаточно даже частичной информации, чтобы, "погуглив", собрать недостающие сведения. Одна из районных газет под Дзержинском сообщает, что в качестве наркотического вещества можно использовать т*********, который продается в аптеках. В интернете мы узнаем, что это глазные капли, которые расширяют зрачок и очень доступны …. Дальше человек пошел в местную аптеку и купил. СМИ также подсказывают, что можно найти дома, в кладовке, на полке в гараже. Цитата одной из газет севера области: "Летучие наркотические вещества – растворитель, бензин, ацетон, клей "Момент", - сказал он.
"Журналисты невольно привлекают внимание и к огромным прибылям наркобизнесменов. "За год преступная деятельность принесла предприимчивым молодым людям миллионы рублей", - сообщает региональная вкладка федерального издания. Контекст подачи данной информации во всех смыслах положительный: размеры прибыли - миллионы, что привлекает, и наркоторговцев называют предприимчивыми , но автор умолчал о количестве загубленных этими "предприимчивыми людьми" жизней, - добавил Р.Скудняков.
"Еще одна проблема - это преуменьшение вреда от наркотиков, и даже наоборот, что происходит за счет демонстрации картин безудержного веселья, наступающего от употребления наркотиков. Этим грешат молодежные развлекательные программы, например, КВН. Некоторые сценки могут закладывать неверный стереотип в сознании молодого поколения. Каждое слово про наркотики необходимо очень четко взвешивать. Одна и та же фраза, попав в аудиторию пожилых людей и студентов, вызовет принципиально разную реакцию. В этом, собственно говоря, и состоит задача пиара – подбирать именно те слова, которые позволили бы получить именно ту реакцию, которая для общества необходима. Если систематизировать основные предложения, касающиеся освещения тематики борьбы с наркоманией, главные редакторы должны нести личную ответственность за содержание материалов с упоминанием асоциальных явлений. Убедительность аргументов "против" употребления наркотиков должна быть более весомой, чем аргументов "за" именно для той целевой аудитории, к которой мы обращаемся", - подчеркнул он.
"Думаю, нужно усиливать эту работу, а также подключать такой ресурс как социальная реклама. Надеюсь, этому способствует PR-фестиваль, который мы планируем провести совместно с одним из федеральных фондов и посвятить одну из сессий грамотной работе журналистского сообщества с асоциальными явлениями, в том числе борьбе с наркоманией. Среди ключевых тем будет и создание эффективной социальной рекламы, не той, что создается для "галочки", а той, которая действительно меняет мировоззрение", - резюмировал Р.Скудняков.
Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде 7 июня состоялся традиционный семинар "PR специального назначения" по теме "Антинаркотическая пропаганда в СМИ". Мероприятие, реализуемое при поддержке Правительства Нижегородской области и УФСКН России по Нижегородской области, собрало более 60 ведущих журналистов, руководителей СМИ, силовых ведомств, социально ответственного бизнеса, структурных подразделений правительства региона. В рамках мероприятия участники обсудили проблемы и перспективы развития системы информационного сопровождения антинаркотической профилактической работы в Нижегородской области.
Регион: Н. Новгород




Комментарии