Общество
Последние несколько лет внимание к детям-сиротам и приемным семьям со стороны облправительства ощущается наиболее явно - Козерадский
Нижний Новгород. 11 июня. НТА-Приволжье - Последние несколько лет внимание к детям-сиротам и приемным семьям со стороны областного правительства ощущается наиболее явно.
Об этом журналистам заявил председатель комиссии при губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развития институтов гражданского общества Анатолий Козерадский в рамках заседания комиссии.
"Напомню, год тому назад президент РФ Владимир Путин подписал Указ о реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. Валерий Шанцев, естественно, поддержал стратегию, подписав в начале года распоряжение правительства Нижегородской области по этому вопросу", - сказал А. Козерадский.
"Сегодня в России около 600 тыс. детей-сирот, в Нижегородской области – 15,7 тыс. детей, требующих большого внимания. Последние несколько лет это внимание со стороны областного правительства, общественных организаций ощущается наиболее явно. Так, нижегородскими семьями в прошлом году были усыновлены 1,3 тыс. детей. Кроме того, в регионе наблюдается положительная тенденция в предоставлении жилья детям-сиротам. На эти цели в 2012 году было потрачено свыше 500 млн. рублей на приобретение квартир для детей-сирот, в том числе 300 млн. рублей – из областного бюджета. Это позволило 441 ребенку-сироте, достигшему 18 лет, выделить квартиру", - отметил А. Козерадский.
"Конечно, невозможно решить сразу все проблемы. Например, не все еще дети-сироты обеспечены квартирами. Но работа в этом направлении областным Правительством ведется, и задолженность будет погашена. Мы, в свою очередь, готовы предложить свои варианты решения проблем, связанных с адаптацией детей-сирот в обществе. Ведь ребятам, которые выходят из домов-интернатов, очень тяжело устроится в жизни: они всегда жили на всем готовом, многие не знают законов", - подчеркнул председатель комиссии при губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развития институтов гражданского общества.
"Сегодня также одной из важнейших проблем является возвращение детей в семью, из которой они ушли. В Нижегородской области работают службы, которые работают с такими семьями, помогают им. В итоге 90% детей возвращается в те семьи, из которых они ушли. Это очень хороший показатель", - сказал в заключение А. Козерадский.
11 июня в Кремле состоялось заседание комиссии при губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества. В рамках круглого стола участники обсудили реализацию Указа президента РФ о национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и пути развития института усыновления в Нижегородской области.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области функционируют 46 учреждений, в которых воспитываются дети-сироты. За последние восемь лет количество детских домов в регионе сократилось в 1,3 раза (2007 год – 60). В период с 2007 по настоящее время из 60 образовательных учреждений для детей-сирот перепрофилировано 22 учреждения. При этом только 19% детей-сирот воспитываются в социальных учреждениях, остальные в семьях (в 2005 году 2/3 детей воспитывались в детских домах и домах-ребенка). За последние три года количество детей, возвращенных в социальные учреждения из замещающих семей, сократилось в 2 раза.
Регион: Н. Новгород








Комментарии