В Н.Новгороде по итогам I полугодия рынок труда меняет свои ориентиры
Нижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье - Итоги первого полугодия 2013 года показали, что рынок труда в Нижнем Новгороде и по России в целом меняет свои ориентиры. Если раньше ситуацию формировали работодатели, кадровые агентства были ориентированы на обслуживание их интересов, а соискатель воспринимался как несчастный, которому надо еще поучиться, как действовать, чтобы найти себе рабочее место, то сейчас контент HR-деятельности поменялся. Рынок повернулся лицом к соискателю. Это связано с большим кадровым дефицитом персонала всех звеньев, а на семинарах и тренингах для HR-специалистов все чаще можно услышать вопросы: где взять персонал, если взять его совершенно негде?
Работодатели принялись переписывать объявления о вакансиях: снижены требования к рабочему стажу и опыту, в качестве сотрудников приглашаются студенты и молодые специалисты, на исключительно "мужские" места готовы взять женщин и др. По данным специалистов nizhnij-novgorod.trud.com, ощущается нехватка высококвалифицированных кадров, а также людей рабочих профессий. Работодатели все чаще рассматривают возможности улучшить соцпакет, повысить оклады лишь бы привлечь потенциальных сотрудников к себе и не отдать соискателей другим компаниям аналогичного профиля деятельности.
Максимальное число открытых вакансий и поданных резюме в Нижнем Новгороде пришлось на февраль 2013 года. Затем в апреле началось активное продвижение сезонных (летних) вакансий. На конец июня 2013 года соотношение спроса и предложения составило 1,07 резюме на 1 вакансию. Количество открытых вакансий к июню выросло на 21 процент, число размещенных резюме на 34 процента больше по отношению к январю. Наиболее востребованными летом стали вакансии в разделах для студентов.
В течение всего полугодия интерес вызывали вакансии в таких разделах работных сайтов как "Административный персонал", "Производство", "Юриспруденция", "Издательство и СМИ". В начале 2013 года спрос среди соискателей Нижнего Новгорода отмечался на вакансии ресторанной сферы, в мае-июне здесь были зафиксированы особенно высокие показатели (специалисты связывают это с началом поиска работы студентами). Спрос на вакансии в разделах "Торговля", "Медицина. Фармация" был низок. Стабильный спрос сохранялся на сотрудников сферы "IT. Телеком", "Бухгалтерия. Аудит", "Наука. Образование", "Маркетинг. Реклама. Связи с общественностью". Привлекательны для соискателей в Нижнем Новгороде сферы "Госслужба. Некоммерческие организации", "Консалтинг. Тренинги", "Красота. Фитнес. Спорт", "Топ-менеджмент".
По информации от портала trud.com, на кадровом рынке Нижнего Новгорода появилась тенденция принимать на работу "бывших", то есть сотрудников, работавших в компании когда-то, но увольнявшихся по тем или иным причинам. Согласно данным статистики, готовы принять на работу снова, если сотрудник уходил "мирно", 64 процента руководителей. Могут принять с оговоркой, что будут относиться к сотруднику с опасением, 8 процентов. Не примут, ссылаясь на политику предприятия, 26 процентов руководителей. Прием сотрудника на прежнее место работы вполне может прикрыть проблему кадрового дефицита. Тем более, он опытен и не нуждается в первичном обучении, понимает поставленные задачи. К тому же, приобретенные вне фирмы навыки, умения, знания, он может теперь применить на "старой" работе. Человек адаптирован в коллективе, знает все деловые процессы внутри компании и т.д. Более того, он лояльнее или, как минимум, спокойнее относится к тем коллегам, с кем приходилось конфликтовать раньше, настроен на мир и позитив, а это неплохо сказывается на жизни коллектива в целом. Если человек вернулся, значит у нас лучше! Эту фразу мудрые HR-менеджеры зачастую превращают в девиз, чтобы наполнить фирму позитивом.
С другой стороны рынок труда в Нижнем Новгороде показывает: сотрудники все смелее меняют места работы. Ответ на вопрос о возможности поменять сферу своей деятельности все чаще у человека бывает один: это возможно и это абсолютно реально. Ведь впервые мы выбираем себе профессию в том возрасте, когда оценить все свои желания и возможности крайне трудно. Точечно "попасть" в профессию и сделать ее делом всей своей жизни — это большая удача. А вот получить в юности знания, умения и навыки, которые потом будут всю жизнь тяготить, но удерживать на рабочем месте — крайне болезненно.
Кадровый рынок, по наблюдениям экспертов trud.com , реагирует на эту тенденцию. HR-специалисты в своих компаниях начинают объяснять работнику, что прежде всего надо самому себе ответить на вопрос о причинах "больше не могу". Что именно тяготит: делать или принимать бесконечные звонки, получать небольшую зарплату, слушать болтовню коллег. Анализируя ситуацию, сотрудник начинает понимать, например, что все у него неплохо, но его не хвалят, не поощряют, поэтому падает его самооценка и т.д. Тогда ситуацию исправляют с помощью разговора в коллективе или в службе кадров и все налаживается. Другая ситуация: меняя сферу деятельности, не всегда нужно уходить из компании. Ведь можно перейти на смежную специальность, в другой отдел — такой переход вполне может облегчить перемены и дать удовлетворение сотруднику.
Прогнозы экспертов рынка труда на 2013-2014 годы таковы: работодатели "закроют" проблему нехватки кадров в летний период, пригласив на сезон студентов и выпускников вузов, но по окончании сезона потребность в соискателях вновь обострится; еще более жесткой станет борьба за высококвалифицированные кадры со стороны работодателей; более востребованными будут оставаться соискатели с опытом.
Познакомиться с вакансиями в Нижнем Новгороде можно на сайте nizhnij-novgorod.trud.com
Преимущества сайта:
Вакансии со всех сайтов работы собраны на нашем сайте и нет необходимости посещать каждый сайт отдельно;
Дружелюбный интерфейс сайта.
Наличие фильтров по городам и категориям.
Удобная система поиска.
Возможность подписаться на вакансии нужного раздела.
Источник информации:
nizhnij-novgorod.trud.com
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии