Использование мобильных комплексов, оснащенных необходимым оборудованием, сделает диспансеризацию доступной для жителей самых отдаленных деревень - Хлабутина
Нижний Новгород. 31 июля. НТА-Приволжье - Использование мобильных комплексов, оснащенных необходимым оборудованием, сделает диспансеризацию доступной для жителей самых отдаленных деревень.
Об этом директор Территориального фонда медицинского страхования Нижегородской области Елена Хлабутина заявила журналистам, комментируя ход проведения диспансеризации в регионе в 2013 году.
По ее словам, диспансеризация населения – одно из наиболее актуальных направлений, связанных с профилактикой заболеваемости населения в регионе. "С 2013 года принципиально изменился порядок проведения диспансеризации и детей, и взрослых: диспансерные осмотры включены в территориальную программу ОМС, а это значит, что в медицинское учреждение поступают финансовые средства по "полному" тарифу, то есть не только на заработную плату медицинским работникам и медикаменты, как это было предусмотрено в прошлые годы, но и на текущее содержание учреждения, в том числе оплату горюче-смазочных материалов при использовании мобильных комплексов", - пояснила директор ТФОМС.
Е.Хлабутина отметила, что неслучайно в соответствии с направлением министерства здравоохранения РФ на проведение всеобщей диспансеризации населения по сравнению с 2012 годом почти в 4 раза увеличено плановое количество лиц, подлежащих осмотру.
"Диагностическая" составляющая диспансеризации составлена с учетом имеющихся на сегодняшний день научных разработок и накопленного отечественного и зарубежного опыта. Выделены определенные возрастные группы в возрасте от 21 до 99 лет и для каждой половозрастной группы предусмотрен дифференцированный набор инструментально-лабораторных методов исследования в целях повышения вероятности раннего выявления наиболее часто встречающейся для данного пола и возраста патологии", - сказала она.
Е.Хлабутина отметила, что территориальный фонд ОМС Нижегородской области уже не первый год участвует в реализации программ, направленных на профилактику заболеваний и сохранение здоровья населения Нижегородской области. "С 2006 по 2012 год в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" за счет средств ОМС финансировалась дополнительная диспансеризация работающего населения, всего фондом были оплачены дополнительные диспансерные осмотры более 650 тысяч человек, работающих в различных отраслях экономики, лечебные учреждения дополнительно получили более 600 млн рублей", - заключила она.
Как сообщалось ранее, 31 июля 2013 года в Арзамасском районе комиссия регионального министерства здравоохранения проверила ход проведения диспансеризации в Нижегородской области. В поселке Красное специалисты минздрава оценили работу медицинского передвижного лечебно-диагностического комплекса, где проходят диспансеризацию жители поселка.
"Принятые за последние 7 лет Губернатором Валерием Шанцевым решения по развитию сферы здравоохранения Нижегородской области позволили улучшить демографическую ситуацию в регионе, но и сами нижегородцы также ответственны за свое здоровье. Известно, что 60% заболеваний можно предотвратить, если вовремя провести обследование. На проведение таких медицинских осмотров и направлена диспансеризация", - заявила заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина.
По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, в 2012 году в регионе удалось снизить показатель смертности населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения на 20%, от внешних причин - ДТП, травмы, осложнения - на 21%.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии