Развитие инфраструктуры - основа повышения качества образования - Шанцев
Нижний Новгород. 22 августа. НТА-Приволжье - Развитие инфраструктуры - основа повышения качества образования, заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на областной педагогической конференции "Инфраструктура образования как одно из условий достижения качественного образования".
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, всего в работе конференции приняли участие около 500 человек.
По мнению губернатора, развитие инфраструктуры - основа повышения качества образования. К началу нового учебного года всего из средств бюджетов всех уровней на подготовку к новому учебному году выделено 1,2 млрд. рублей. Капитальный ремонт проведен в 114 школах, текущий – в 746 учреждениях.
По словам В.Шанцева, не менее важен и состав учительских кадров - за последний год количество педагогов, имеющих высшую квалификацию, увеличилось с 16% до 20,3%. "Этот год мы использовали для того, чтобы педагоги прошли курсы повышения квалификации. Например, все учителя начальной школы прошли квалификацию. Более 2 тыс. молодых специалистов пришли в отрасль по программе поддержки, реализуемой с 2006 года. Количество молодых учителей – это основа успешности нашего будущего поколения. Я недавно встречался с участниками международных олимпиад – приятно разговаривать, толковые, образованные ребята. Это наш золотой фонд", - сказал В.Шанцев.
Вместе с тем, по мнению главы региона, ряд проблем остается нерешенным: "Нам необходимо ликвидировать очередность в детских дошкольных учреждениях. Особого внимания требуют школы, работающие в отдаленных сельских районах области. Самое главное, чтобы образование было доступным и качественным. По сравнению с прошлым годом у нас по большинству предметов повысились результаты сдачи ЕГЭ, в 4 раза увеличилось количество 100-бальников".
По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Александра Табачникова, в Нижегородской области многое сделано для развития и модернизации системы образования. "Действуют региональные законы и областные целевые программы, направленные на развитие отрасли. Например, областная программа поддержки молодых специалистов, благодаря которой за последние несколько лет в сельские школы пришли работать молодые учителя. Тем самым была решена важная проблема нехватки кадров. Не секрет, что опыт Нижегородской области вызвал большой интерес, и теперь эта практика распространяется и в других регионах страны", - сказал депутат.
Кроме того, по словам заместителя председателя ЗС НО, в регионе ведется масштабная работа по техническому перевооружению школ, закупается современное оборудование, пособия, интерактивные доски, чтобы учебный процесс был более интересным и наглядным. "Сегодня перед образованием стоит масштабная задача – интеграция в международную систему. Этот процесс уже начался, наши нижегородские школьники побеждают на международных олимпиадах по информатике и другим наукам, но очень важно, переходя на новый качественный уровень, сохранить в системе образования наши традиции, самобытность российской фундаментальной науки", - сказал А.Табачников.
На конференции также обсуждались задачи развития системы образования региона в новом учебном году с учетом вступающего в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона об образовании. В соответствии с законом изменяются уровни образования, обучающимся предоставляются широкие возможности использования дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
Кроме того, в рамках конференции состоялось награждение работников системы образования Нижегородской области почетными званиями "Почетный работник общего образования Российской Федерации", "Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации", дипломом "За заслуги в развитии системы образования Нижегородской области".
В настоящее время на территории Нижегородской области функционируют 1,382 тыс. дошкольных образовательных учреждения, 979 муниципальных и государственных общеобразовательных учреждений, 17 негосударственных школ, 110 учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. В учреждениях обучается порядка 800 тыс. человек, работают почти 52 тыс. педагогов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии