Общество
Ни государство, ни бизнес по отдельности не в состоянии решить задачу систематической подготовки квалифицированных кадров – Лейбович
Нижний Новгород. 10 сентября. НТА-Приволжье - Ни государство, ни бизнес по отдельности не в состоянии решить задачу систематической подготовки квалифицированных кадров.
Об этом заявил первый заместитель директора ФИРО, член-корреспондент Российской академии образования Александр Лейбович, комментируя проведение образовательно-промышленного форума "Инновационное образование – локомотив технологического прорыва России".
"Особенность взаимодействия образования и бизнеса состоит в том, что это всегда "игра" на перспективу. Такое взаимодействие носит долгосрочный характер и только тогда может дать максимальный эффект. Мы сейчас стараемся найти новые инструменты для повышения результативности двух, наиболее перспективных форм взаимодействия бизнеса и сферы образования: социального партнерства и государственно-частного партнерства", - сказал А. Лейбович.
"Нижегородская область является одним из ведущих экономически развитых регионов России, здесь много новых предприятий, созданных с участием ведущих мировых компаний. Они несут хороший зарубежный опыт и, в то же время, работают в общероссийском контексте. Поэтому область является "правильным" местом для проведения подобных крупных мероприятий, как, к примеру образовательно-промышленный форум "Инновационное образование – локомотив технологического прорыва России", который пройдет в рамках Второго Международного бизнес-саммита, я ожидаю от этого события откровенных и эффективных дискуссий, переплавляющих различные позиции в конструктивную программу действий", - сказал первый заместитель директора ФИРО.
"Не только мировая практика, но уже и российский опыт последних двух десятилетий показывают, что ни государство, ни бизнес по отдельности не в состоянии решить задачу систематической подготовки квалифицированных кадров, способных обеспечить конкурентоспособность отечественной экономики. А без решения этой задачи у России нет перспектив эффективного развития, неизбежно ускоренное скатывание страны к роли сырьевого придатка мировой экономики знаний. Поэтому принципиально важно наладить механизмы взаимодействия бизнеса и системы профессионального образования, четко нацеленные на результат: ускоренное формирование и систематическое обновление квалификаций молодежи, всех действующих работников, улучшение квалификационного состава трудовых мигрантов и т.п. Реформы профессионального образования больше не могут осуществляться в рамках "образовательной песочницы". Для этого должна быть создана открытая платформа социального и государственно-частного партнерства, рациональная и прагматичная, основанная не только на благих намерениях, но и на разумной правовой базе, которая пока у нас развита крайне слабо", - сказал А. Лейбович.
Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде 10 – 12 сентября проходит II Международный бизнес-саммит. Ключевая тема этого года "Инвестиции в будущее: Россия".
Регион: Н. Новгород







Комментарии