Общество
Хинштейн заявляет, что культура в России находится в "страшном" упадке, приводя в пример музей Пушкина в Б.Болдине
Нижний Новгород. 4 октября. НТА-Приволжье – Депутат Государственной думы Александр Хинштейн, принимающий участие в работе секций в рамках XIV съезда партии "Единая Россия", заявляет, что культура в России находится в "страшном" упадке, приводя в пример музей Пушкина в Большом Болдине.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на мероприятиях съезда в Москве.
По его словам, "в Болдине, где А.С. Пушкин написал лучшие свои произведения, полная разруха и упадок". По мнению депутата Госдумы, музей необходимо вернуть в федеральное ведомство.
Между тем, корреспондент агентства "НТА-Приволжье", посетивший Большое Болдино на минувшей неделе, сообщил, что "музей в отличном состоянии", в выходные дни принимается до 30 групп, стоимость билета в музее для взрослого составляет 160 рублей, парк ухожен, открыты для посещения вотчинная контора, конюшня и другие помещения музейного комплекса.
"Единственная проблема Большого Болдина - это грязные пешеходные тропинки, которые в дождливые дни затрудняют передвижение по ним туристов и экскурсантов", - отметил корреспондент.
Как сообщалось ранее, директор музея Юрий Жулин считает, что у него нет оснований сомневаться в том, что все вопросы, связанные с финансированием, развитием, содержанием Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино" будут решены.
"Первоначальное решение изменить статус музея вызвало и у меня, и у коллектива музея-заповедника беспокойство. Ситуация мне казалась неоднозначной: необходимо было выстроить систему отношений с федеральным и областным министерством культуры. Все это вызывало не всегда правильную эмоциональную реакцию. Но участие правительства Нижегородской области и лично губернатора Валерия Шанцева убедило нас в том, что все вопросы, связанные с финансированием, развитием, содержанием музея-заповедника будут решены. Сегодня нет никаких оснований в этом сомневаться", - сказал Ю.Жулин.
Также необходимо отметить и внимание к нам со стороны министерства культуры Российской Федерации Владимира Мединского, которое вселяет большие надежды на будущее, отметил директор музея.
С 1 января 2014 года в соответствии с требованиями федерального законодательства, с регионального на муниципальный уровень в Нижегородской области будет передано десять учреждений культуры (музеи имени Горького и Добролюбова, Русский музей фотографии, филиалы Историко-архитектурного музея, Областная библиотека для слепых, Детский театр "Вера", Музей-заповедник "Болдино" и Мемориальный музей имени Чкалова), 24 СДЮШОР и 21 ФОК.
С 1 января 2012 года область приняла на себя полномочия по содержанию муниципальных учреждений здравоохранения. Ежегодные расходы областного бюджета увеличились на 4,5 млрд. рублей.
Кроме того, с 1 января 2014 года с муниципального на региональный уровень будут переданы расходные обязательства по обеспечению прав на получение общедоступного и бесплатного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях. При этом расходы областного бюджета увеличатся на 5,3 млрд. рублей.
Регион: Н. Новгород




Комментарии