Общество
Ежегодно в воздух городов ПФО попадает более 6 млн. т загрязняющих веществ - Шаталов
Нижний Новгород. 9 октября. НТА-Приволжье - Ежегодно в воздух городов Приволжского федерального округа (ПФО) попадает более 6 млн. т загрязняющих веществ.
Об этом начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов заявил в среду на Всероссийском совещании руководителей промышленных предприятий по вопросам использования современных систем газоочистки, подготовки к внедрению наилучших доступных технологий, которое проходит в Уфе (Башкирия).
По словам А.Шаталова, для округа, в котором проживает более 30 млн. человек, функционирует свыше сотни крупных промышленных предприятий и зарегистрировано более 8 млн. единиц автотранспорта, вопросы снижения уровня загрязнения атмосферы имеют первостепенное значение.
"Ежегодно в воздух городов ПФО попадает более 6 млн. т загрязняющих веществ, - отметил А.Шаталов. - В 2012 году эта цифра, в частности, составила 6,067 млн. т, в нее вошли выбросы различных источников промышленности и автотранспорта".
Наибольшие объемы выбросов в атмосферный воздух за 2012 год произошли на территориях: Республики Башкортостан (1,191 млн. т), Оренбургской области (923,8 тыс. т), Республики Татарстан (722,5 тыс. т), Самарской области (623,9 тыс. т) и Пермского края (557,4 тыс. т). Нижегородская область в этом списке на пятом месте – 479,9 тыс. т.
По оценкам специалистов, доля автомобильных выхлопов в общем объеме выбросов в атмосферу в целом по округу составляет порядка 2,5 млн. т. Достичь снижения в этом сегменте возможно лишь направив усилия на перевод автомашин на природный газ, а также за счет оснащения их двигателями стандарта "ЕВРО-4" и "ЕВРО-5".
Позитивная динамика в данном вопросе, по мнению А.Шаталова, уже есть. Снижение выбросов от автомобильного транспорта зафиксировано по всем субъектам ПФО, кроме Удмуртской и Чувашской Республик.
Тем временем, основной объем загрязняющих веществ в атмосферу попадает от так называемых стационарных источников – предприятий промышленного производства. По итогам 2012 года объем их выбросов в ПФО составил 3,595 млн. т, что на 177 тыс. т больше чем в 2011 году.
Сохранению непростой ситуации способствует осуществление рядом предприятий выбросов при отсутствии необходимых разрешений, использование устаревших технологий, несоблюдение требований при эксплуатации пылегазоочистных установок, а также невыполнение запланированных природоохранных мероприятий.
"На данном этапе руководителям промышленных предприятий необходимо пересмотреть свое отношение к вопросу выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и обратить максимум внимания на внедрение современных систем газоочистки, которые пока используются недостаточно, – заявил А.Шаталов. – Только это позволит качественно изменять экологическую ситуацию в Приволжском федеральном округе".
Всероссийское совещание руководителей промышленных организаций по вопросам использования современных систем газоочистки, подготовки к внедрению наилучших доступных технологий состоялось в рамках IV Международного экологического форума, который проходит с 8 по 10 октября в Уфе.
Основная цель проведения совещания и форума – демонстрация лучших научно-технологических достижений в области охраны окружающей среды, внедрение в практику наилучших доступных технологий по контролю выбросов, очистке сточных вод, утилизации, переработке и захоронению отходов.
Регион: Н. Новгород







Комментарии