Общество
В перспективе вся Нижегородская область будет охвачена цифровым вещанием - Шанцев
Нижний Новгород. 15 октября. НТА-Приволжье - В перспективе вся Нижегородская область будет охвачена цифровым вещанием.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил в музее науки "Нижегородская радиолаборатория" во вторник на мероприятиях, посвященных первому году цифрового эфирного вещания в регионе.
В мероприятии также приняли участие директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, начальник Управления государственных капитальных вложений Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Валентина Волкова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовым коммуникаций по ПФО Анатолий Селезнев, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.
В рамках мероприятия глава региона дал старт цифровому вещанию в Лукоянове, завершив тем самым первый этап создания сети цифрового эфирного телевидения. Кроме того, В.Шанцев и М.Небольсин передали в дар музею новый экспонат – генераторную лампу – как "символ эпохи аналогового вещания, уходящей в прошлое".
В завершение губернатор дал старт второму этапу создания сети цифрового эфирного телевидения в Нижегородской области, запустив РТС "Белогорка", которая обеспечит цифровым сигналом Воротынский район, а также Васильсурск.
"Сегодня в Нижегородской области знаковое событие - завершен первый этап создания сети цифрового телевидения, и дан старт второму этапу. Если раньше в некоторых наших поселениях с большим трудом принимали 2-3 канала, то сегодня таких каналов уже 10, а в перспективе - 20. При этом мы следим не только за количеством, но и за качеством картинки. Сейчас около 2,6 млн. жителей из 3,3 млн. принимают "цифру", - заявил В.Шанцев. - В перспективе вся область будет охвачена цифровым вещанием".
"Нас ожидает нелегкая работа, которая будет не так заметна, как на первом этапе, когда в определенное время в связи со сменой антенны отключалось телевидение. Сейчас ведется строительство 16 новых объектов, которые охватят еще 10-12% населения, - добавил М.Небольсин. – Новые объекты устранят "неравенство" между небольшими населенными пунктами и большими городами, дав возможность жителям сел и деревень с численностью около 2 тыс. жителей получить как минимум 20 бесплатных каналов. В течение недели государственная комиссия будет вести работу по приемке первого этапа создания цифрового эфирного вещания в Нижегородской области".
В свою очередь Валентина Волкова отметила "пристальное внимание областных властей к вопросу обеспечения населения доступным телерадиовещанием". "В Нижегородской области нет задержки ни в разработке проектной документации, ни в осуществлении и реализации мероприятий в рамках реализации данного проекта, - отметила она. – В настоящее время вся страна строит цифровое телевидение. Начав с Дальнего Востока, мы постепенно добираемся и до центральной части нашей страны. По масштабам аналогичной федеральной целевой программы не существует. Количество объектов, которые реализуются только в 2013 году, 273. Я надеюсь, что в 2015 году все этапы будут успешно завершены, в том числе и четвертый этап в Нижегородской области".
Переход на цифровое телевещание в РФ осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы".
Сейчас в эфире телезрителям доступны 10 цифровых телепрограмм (пакет РТРС-1): Первый канал, "Петербург – Пятый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Россия Культура", НТВ, детский канал "Карусель", Общественное телевидение России и "ТВ-Центр", а также 3 радиопрограммы "Радио России", "Радио Маяк", "Вести ФМ". К 2015 году перечень бесплатных цифровых телеканалов расширится как минимум до 20 за счет запуска пакета каналов РТРС-2. В него войдут: "Рен-ТВ", СТС, "Домашний", "Спорт 1" ВГТРК, "НТВ Плюс Спорт", "Звезда", "Мир, ТНТ, "Муз ТВ", первый общественный православный телеканал "Спас". Так же предполагается создание третьего пакета, в который войдут региональные телеканалы. Все три пакета цифрового телевидения будут распространяться бесплатно.
В России для цифрового эфирного телевещания принят единый европейский стандарт DVB-T2. Новый стандарт позволяет принимать телепрограммы в высоком цифровом качестве и повысить помехоустойчивость телесигнала. Прием программ осуществляется на обычную антенну ДМВ-диапазона. Кроме того, необходимо использовать телевизионный приемник, оснащенный встроенным тюнером с поддержкой стандарта DVB-T2. Для телевизоров предыдущих поколений необходима специальная приставка, поддерживающая этот стандарт.
В настоящее время в Нижнем Новгороде работает Центр консультационной поддержки РТРС. Жители области могут обратиться к специалистам и проконсультироваться с ними, в том числе и по вопросу приобретения моделей телевизоров, которые принимают формат Т2. Центр консультационной поддержки находится по адресу: Нижний Новгород, улица Белинского, 9а, рядом со зданием телецентра. Телефон (831) 245-20-15.
Регион: Н. Новгород





Комментарии