Общество
В Александро-Невском соборе 8 декабря - 12 января пройдет выставка "Преодоление: Русская Церковь и Советская власть"
Нижний Новгород. 14 ноября. НТА-Приволжье – В Кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского (Канавинский район, Нижний Новгород) с 8 декабря 2013 года по 12 января 2014 года пройдет выставка-экспозиция эксклюзивных исторических материалов "Преодоление: Русская Церковь и Советская власть", дополненная местными материалами.
Об этом сообщают организаторы.
В основе экспозиции – материалы, подготовленные Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с Музеем современной истории России. В Москве в конце 2012 - начале 2013 года в Музее современной истории России выставку посетило более 7 тыс. человек. Продолжением стала уникальная выставка "Свет во тьме светит. Свидетельство Русской Православной Церкви в годы советских гонений", прошедшая в августе 2013 года в итальянском городе Римини в рамках одного из крупнейших европейских молодежных христианских форумов "Митинг Дружбы народов".
В октябре 2013 года в рамках православной выставки "Мир и клир" выставка прошла в Ярославле, в галерее Успенского Кафедрального Собора, в ноябре - в Калуге.
8 декабря в 12:00 мск в рамках XXII Международной Православной выставки-ярмарки "Нижегородский край – Земля Серафима Саровского" выставка откроется в Кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Смысловым центром выставки являются разделы, посвященные эпохе самых масштабных и кровавых гонений на Русскую Церковь – от начала октябрьского переворота в 1917 году, и до самых масштабных репрессий 1937-1938 годов. Но и эти даты не были конечными. Церковь в СССР оставалась гонимой и преследуемой и в послевоенные десятилетия, вплоть до середины 1980-х годов. Значительное внимание уделено антирелигиозной пропаганде, которая велась в те времена в обществе: в школах и высших учебных заведениях, в армии, на заводах и фабриках, среди рабочих, и в сёлах, среди крестьянства.
Экспозиция будет дополнена материалами из местных архивов.
Регион: Н. Новгород







Комментарии