В ПФО выявлено более 18 тыс. мест несанкционированного размещения ТБО – Росприроднадзор
Нижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье – В Приволжском федеральном округе (ПФО) на текущий момент выявлено более 18 тыс. мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов (ТБО) общей площадью порядка 6 тыс. га.
Такая информация была озвучена 27 ноября на Всероссийском селекторном совещании по проблемным вопросам в области обращения с отходами производства и потребления.
Как сообщает департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, совещание прошло под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова. Участие в его работе принял начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов.
Ключевыми темами селекторного совещания стали итоги и реализация мер по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения ТБО на территории субъектов РФ, вопросы ликвидации и последующей рекультивации объектов захоронения отходов, расположенных на землях населенных пунктов, ход реализации программ в области охраны окружающей среды в части обращения с отходами, а также вопросы утилизации нефтешламов.
По словам В.Кириллова, ситуация крайне сложная. В 2012 году было образовано 5 млрд. т отходов, что на 14% больше, чем в 2011 году. При этом практически все они размещаются на полигонах и свалках. И только 4-5% идут на переработку. Крайне негативная ситуация сложилась с размещением свалок ТБО на землях населенных пунктов.
В числе основных причин и низкие нормы накопления ТБО на душу населения, в большинстве регионов они не пересматривались с советских времен, и составляют порядка 300-350 кг в год на человека, тогда как во всем мире такой норматив – порядка 500 кг. И недостаточная проектная мощность полигонов ТБО (в 45% субъектов РФ). Не последнюю роль играет экономический вопрос - затраты на утилизацию значительно выше затрат на захоронение отходов. А также элементарная экологическая неграмотность населения и многое другое.
В ходе совещания было отмечено, что 75% размещения всех несанкционированных свалок приходятся на Приволжский, Центральный и Северо-западный федеральные округа.
Непростую ситуацию в ПФО с отходами подтверждают и данные окружного департамента Росприроднадзора, говорится в пресс-релизе. На текущий момент выявлено более 18 тыс. мест несанкционированного размещения ТБО общей площадью порядка 6 тыс. га. Более половины выявленных свалок приходится на 5 субъектов округа: Ульяновская область (2,726 тыс.), Республика Башкортостан (2,719 тыс.), Нижегородская область (2,647 тыс.), Пермский край (2,273 тыс.) и Чувашская Республика (2,236 тыс.). При этом 61% мест несанкционированного размещения ТБО - земли населенных пунктов.
Работа по их выявлению и ликвидации ведется постоянно, однако в корне изменить ситуацию это не может. Необходимы реально работающие региональные программы ликвидации и последующей рекультивации объектов захоронения отходов, а также программы строительства современных полигонов и производств по сортировке, переработке и обезвреживанию отходов.
По словам С.Донского, ситуация по данному вопросу не менее сложная. Как показало селекторное совещание, процент выполнения по таким программам зачастую на уровне погрешности (по ряду регионов он составляет менее 1%). Налицо формальный подход к их разработке и исполнению.
Что касается Приволжского федерального округа, за исключением Пензенской области программы или подпрограммы в части обращения с отходами утверждены во всех субъектах, было отмечено на совещании. Однако реально работают они далеко не везде. Строительство новых полигонов ТБО ведется в Республике Мордовия, Чувашской, Удмуртской Республиках, Оренбургской области. Уже введены в эксплуатацию 36 полигонов в Республике Башкортостан, 2 новых межмуниципальных объекта размещения отходов появились в Нижегородской области, за счет частных инвестиций построен мусороперерабатывающий комплекс и полигон ТБО в поселке Расково Саратовской области, который был отмечен в ходе селекторного совещания.
В остальных регионах ПФО эти программы либо вообще не финансируется, как, например, в Пермском крае или Ульяновской области, либо на них выделяются мизерные средства, не позволяющие решать проблему (как в Республике Марий Эл), сказано в пресс-релизе.
По словам А. Шаталова, в ходе прошедшего селекторного совещания были обозначены все ключевые проблемы в области обращения с отходами производства и потребления, актуальные для округа. "Особое внимание в рамках ПФО необходимо уделить комплексному подходу к разработке и реализации соответствующих региональных программ, предусматривающих не только строительство новых полигонов, но и возможность сортировки, утилизации и вторичной переработки отходов", - отметил он.
Как сообщалось ранее со ссылкой на департамент Росприроднадзора по ПФО, с начала 2013 года на территории 41 административного района Нижегородской области выявлено 1,071 тыс. мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии