Общество
Нижегородцы стали в шесть раз реже жаловаться на взимание денег за медуслуги - Романова
Нижний Новгород. 9 декабря. НТА-Приволжье - Нижегородцы стали в шесть раз реже жаловаться на взимание денег за медицинские услуги.
Об этом заявила журналистам заместитель директора Территориального фонда медицинского страхования (ТФОМС) Нижегородской области Татьяна Романова, комментируя итоги работы ТФОМС в 2013 году
"Нижегородцы стали в шесть раз реже жаловаться на взимание денег за медицинские услуги. За 2013 год таких жалоб поступило всего четыре, тогда как в 2012 году их было 24. Людям, с которых деньги взимались незаконно, лечебные учреждения после вмешательства страховых организаций в досудебном порядке вернули затраченные средства. Кроме того, учреждениям пришлось заплатить штрафы, размер которых зависел от допущенного нарушения. Система штрафов при этом распространяется как на частные, так и на государственные и ведомственные клиники. Для того чтобы вернуть заплаченные за бесплатные медицинские услуги деньги, необходимо сохранять все чеки и договоры, которые следует затем предъявить в страховую компанию", - сказала Т. Романова.
"С 2012 года территориальное управление ФОМС ведет единую базу данных по обращениям граждан, как в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, так и в страховые организации, и в минздрав региона. Всего в 2012 году поступило более 9 тыс. обращений, а за прошедший период 2013 года в 1,5 раза меньше - чуть более 6 тыс. Это не только жалобы, но и предложения, и благодарности", - сообщила Т. Романова.
Как сообщалось ранее, программа модернизации здравоохранения в Нижегородской области реализуется по трем основным направлениям: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, включая проведение капитального ремонта и оснащение медицинским оборудованием, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи.
Как заявил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, в первоначальном варианте программы был предусмотрен капитальный ремонт 287 объектов, но за счет экономии при проведении конкурсных процедур количество объектов увеличилось более чем на треть - до 394. Кроме того, на 45% больше по сравнению с первоначальным планом удалось закупить медицинского оборудования – 9,282 тыс. единиц.
Ранее сообщалось, что Нижегородская область в 2014 году сохранит за собой окружное лидерство по расходам на социальную политику в расчете на душу населения. По данным минфина Нижегородской области, в регионе этот показатель составит 8,9 тыс. рублей. Для сравнения, в Самаре (второе место) он выйдет на уровень 7,7 тыс. рублей, в Республике Татарстан (третье место) - 5,9 тыс.
Регион: Н. Новгород






Комментарии