Общество
Большинство россиян не проявляет интереса к конкурсам красоты - ВЦИОМ
Нижний Новгород. 13 декабря. НТА-Приволжье – Большинство россиян не проявляет интереса к конкурсам красоты, однако многие считают участие в подобных мероприятиях для молодых людей прекрасным шансом в жизни, возможностью заработать деньги, сделать карьеру или найти богатого супруга.
Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Почти половина сограждан (53%) безразлично относится к конкурсам красоты, причем мужчины и женщины практически едины во мнении (56% и 51% соответственно). Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет дала наиболее позитивную оценку подобным мероприятиям, тогда как пожилые люди были намного сдержаннее (45% и 23% соответственно).
Более трети респондентов (37%) не представляют, с какой целью проводятся конкурсы красоты. Среди наиболее часто встречающихся ответов о причинах организации таких мероприятий, звучали такие варианты, как развлечение публики (12%), возможность выявить самых красивых (10%), заработать деньги (9%).
В качестве главных мотивов участия девушек в конкурсах красоты опрошенные называют "возможность сделать карьеру, попасть в мир шоу-бизнеса" (45%), заработать деньги (41%), найти богатого мужа/жену (30%). Почти четверть респондентов назвала в качестве причины участия повышение самооценки (23%), а 16% - удовлетворение амбиций.
В честности судейства на конкурсах красоты сомневаются более двух третей опрошенных: 43% полагают, что "жюри обычно выбирает не самую красивую, а протеже организаторов или спонсоров конкурса", а 33% указывают на то, что "судьи делают субъективный выбор, руководствуясь личными представлениями о красоте".
Более половины россиян (57%) считают, что конкурс красоты – это шанс для молодежи проявить себя, добиться чего-то в жизни, а треть согласна с мнением, что подобные мероприятия унижают и оскорбляют молодых людей (31%). Интересно, что мужчины в этом вопросе полностью согласны с женщинами.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 ноября 2013 г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород







Комментарии