Олег Кондрашов предложил включить в координационный совет "Рождественской стороны" историков, архитекторов и представителей общественности
Нижний Новгород. 10 января. НТА-Приволжье – Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов предложил расширить состав координационного совета проекта "Рождественская сторона"
Как сообщает управление по работе со СМИ горадминистрации, об этом он заявил 10 января в ходе очередного заседания координационного Совета по реализации проекта "Рождественская сторона", на котором были подведены итоги 2013 года.
В состав координационного совета могут войти профессиональные историки, архитекторы и представители общественных организаций.
"На данный момент в заседании участвует так называемый исполнительный состав, чиновники, которые на местах воплощают планы в жизнь. Необходимо подключить к работе представителей архитектурного сообщества города, профессиональных историков, общественные организации, чтобы обсуждение было по-настоящему живым. Нам важно услышать независимые мнения и оценки горожан, поэтому в ближайшее время мы вынесем наши планы по Рождественской на общественное обсуждение. Я рассчитываю, что неравнодушные нижегородцы примут в таком мероприятии самое активное участие, и наши следующие шаги будут нужными для жителей города и продуманными со всех сторон", - сказал О.Кондрашов.
"Прошедший год стал показательными с точки зрения воплощения проекта в жизнь. Мы завершили реконструкцию второй очереди Рождественской, Нижневолжской набережной, отремонтировали Чкаловскую лестницу. Сейчас можно констатировать, что проект "Рождественская сторона" состоялся не только на бумаге, и работа в этом направлении будет обязательно продолжена", - заявил О.Кондрашов.
В рамках благоустройства исторической улицы было полностью заменено асфальтовое покрытие на территории от пл.Маркина до Благовещенской площади, сделано новое уличное освещение и переложены трамвайные пути. Для воссоздания исторической атмосферы на Рождественской были установлены скульптурные композиции "Мальчик, продающий калачи" - у здания, где размещалось управление "Хлебопродукты", и "Художник Маковский" - у дома №30.
Кроме того, на кирпичной стене-крепиде у Рождественской церкви были размещены четыре памятные доски, рассказывающие о ее истории, а на доме №45 появился барельеф "Пиковая дама", напоминающий о пребывании великого русского поэта А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде.
"Главный акцент в работе делается на преобразовании среды с сохранением ее исторической сущности. В 2013 году было проведено более 60 массовых мероприятий. Нам удалось сделать традиционным празднование Дня народного единства, проведение фестиваля уличных театров, который в новом году даст старт всероссийскому фестивалю, Дня улицы Рождественской и концертов на водной сцене у катера "Герой", - сообщил руководитель проекта развития территории "Рождественская сторона" Александр Сериков.
В свою очередь глава администрации города подчеркнул, что развитие исторической части города в 2014 году будет продолжено.
"Мы намерены проводить мероприятия на "Рождественской стороне" еженедельно, как это было в 2013 году. Особое внимание будет сосредоточено на повышении туристической привлекательности города. Для этого необходимо эффективно использовать имеющиеся ресурсы Нижнего Новгорода - уникальный природный ландшафт, кремль, Чкаловскую лестницу, Стрелку. В этот перечень можно включить и те штольни на откосе, которые были построены нашими предшественниками", - отметил градоначальник.
В качестве новых объектов участники Совета рассмотрели водную сцену для создания летнего театра, светомузыкальные фонтаны на Волге под Чкаловской лестницей и на пл.Маркина. Предполагается, что последние будут работать с использованием лазерных проекционных технологий.
"В этом году планируется завершить благоустройство Рождественской на участке до Зачатьевской башни, включая переулок Кожевенный. Будет уложена брусчатка, отремонтированы фасады и установлено новое освещение. Запланировано также благоустройство территории внутри дворов с максимально возможным сохранением их самобытности. Также в наших планах работы на Почтовом съезде и начало реконструкции Ильинской", - сообщил начальник управления по благоустройству Виталий Ковалев.
Как сообщалось ранее, на капитальный ремонт и комплексное благоустройство первой очереди ул.Рождественская из городского бюджета было потрачено 39,447 млн. рублей. Были выполнены следующие работы: от Почтового съезда до улицы Широкой: уложено 7,5 тыс. кв. м брусчатки, старые люки смотровых колодцев заменены на "плавающие", установлено 27 опор освещения, выполнен капитальный ремонт дороги.
В 2013 году в ходе ремонта улицы были затронуты также и инженерные коммуникации: телефонные сети, водопровод и ливневая канализация, в том числе на Почтовом съезде. Кроме того, на площадке перед Канавинским мостом летом 2013 года была организована бесплатная парковка на 100 мест. А первый этап реконструкции, от Скобы до площади Маркина, в 2012 году включал ремонт фасадов зданий, мощение тротуара брусчаткой, капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия дороги, устройство ограждения безопасности, малых архитектурных форм, демонтаж трамвайного пути.
4 ноября 2013 года О.Кондрашов вместе с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и главой города Олегом Сорокиным открыли после реконструкции вторую очередь ул.Рождественская.
Полный проект реконструкции "Рождественской стороны" включает в себя территорию от Благовещенской площади до Зачатьевской башни вместе с Кожевенной улицей. Концепция благоустройства предусматривает разделение улицы на две зоны: пешеходную и транспортную. Территория вдоль домов четной нумерации отведена пешеходам (до трамвайной линии). Движение трамваев будет реверсивным и осуществляться по одному пути.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии