Общество
Реорганизация хирургической службы Борской ЦРБ позволит оптимизировать оказание плановой и экстренной хирургической помощи, - главврач Вадим Клепцов
Нижний Новгород. 15 января. НТА-Приволжье - Реорганизация имеющихся в Борском районе хирургических коек и размещение их на базе нового корпуса Борской ЦРБ позволит оптимизировать оказание плановой и экстренной хирургической помощи, рационально использовать медицинское оборудование и штаты и повысить качество лечения борчан.
Об этом заявил главный врач ГБУЗ НО "Борская центральная районная больница" Вадим Клепцов, комментируя будущее объединение хирургической службы Борского городского округа.
"Идея объединения хирургической службы Борского городского округа витала уже давно, но с введением в 2012 году в строй нового корпуса Борской ЦРБ и его оснащением на высоком уровне она стала предельно актуальной. Все отделения корпуса и операционный блок соответствуют требованиям СанПИНа, а оборудование позволяет обеспечить выполнение лабораторных, рентгеновских и эндоскопических методов диагностики в круглосуточном режиме", - отметил главный врач больницы.
"Вместе с тем в филиале Борской ЦРБ сохраняются сто четыре стационарных койки - это отделения терапии, неврологии и детское отделение, которые продолжат работу в прежнем режиме. Также на площадях, которые освободятся после переезда хирургической службы в Центральную районную больницу, планируется размещение отделения полихимиотерапии и коек реабилитации, которыми будут заняты все освободившиеся площади. В полном объеме сохранится и амбулаторная помощь, а каждому сотруднику закрывающегося хирургического отделения в стационаре предложена работа в соответствии с его профессиональными данными в хирургической службе Центральной районной больницы", - сообщил В.Клепцов.
Кроме этого, главврач рассказал о своей встреча с коллективом хирургического отделения филиала №1, которое будет переведено в новый корпус Борской ЦРБ.
"К сожалению, сотрудники оказались не готовы обсуждать вопросы реорганизации. Некоторыми специалистами было высказано мнение, что в переводе коек нет необходимости, что нужно оставить все как есть, несмотря на заведомо разный уровень оказания медицинской помощи хирургического профиля в двух существующих больницах, причем не в пользу сотрудников филиала. Например, число оперативных вмешательств в год на одного хирурга в филиале №1 составляет 120, в то время как в Борской ЦРБ этот показатель составляет 423, а в среднем по Нижегородской области – 443. Очевидно, что загрузка хирургической службы филиала недостаточна, и объединение привело бы к выравниванию нагрузки на персонал хирургической службы округа", - отметил главврач.
"Другой важнейший индикатор работы – летальность на койках гнойной хирургии. В филиале №1 этот показатель также в два раза хуже, чем в Борской ЦРБ и среднем по области, при том что вся хирургия в филиале является плановой. Несмотря на приведенные аргументы, требования участников встречи сводились к тому, чтобы не проводить реструктуризацию коечного фонда и объединения хирургической службы. Что может стоять за этими требованиями? На мой взгляд, сотрудники филиала преследуют, в первую очередь, личные интересы – сохранить свою трудовую нагрузку на прежнем уровне, а о качестве оказания услуг жителям речи не идет, к сожалению", - заявил В.Клепцов.
Специалист также подчеркнул, что, несмотря на возникшие противоречия, работа с сотрудниками хирургической службы филиала продолжается. "Мы троекратно в течение двух месяцев должны предложить людям рабочие места, троекратно их предупредить о существенном изменении условий труда. Кроме того, я планирую в индивидуальном порядке обсудить вопросы продолжения работы с каждым сотрудником филиала", - сообщил он.
Как сообщалось ранее, региональное отделение КПРФ намерено инициировать рассмотрение вопроса ликвидации филиала Борской ЦРБ на комитетах нижегородского Законодательного Собрания.
Регион: Н. Новгород









Комментарии