Общество
Медики во всем мире стараются свести к минимуму время пребывания больных в стационаре, - Борис Шахов
Нижний Новгород. 22 января. НТА-Приволжье – Медики во всем мире стараются свести к минимуму время пребывания больных в стационаре, заявил ректор Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА) профессор Борис Шахов, комментируя ситуацию с реорганизацией коечного фонда нижегородского здравоохранения.
Об этом сообщает пресс-служба НижГМА.
"На сегодняшний день одной из основных задач правительства региона является улучшение показателей здоровья населения, снижение смертности и заболеваемости, повышение рождаемости. Помимо качественного оказания медицинской помощи с использованием современного и высокотехнологичного оборудования, очень важным разделом работы являются профилактика и ранние выявления заболеваний", - сказал Шахов.
"Профилактика – это амбулаторный осмотр или диспансеризация, человеку необязательно ложиться в стационар для подобного обследования. А выявленное на ранней стадии заболевание может быть вылечено в более короткие сроки. К примеру, в Нижнем Новгороде уже несколько лет выполняется ряд сложных операций со сроком пребывания в больнице не более 3-5 дней. И так сейчас работает весь мир, особенно при применении рентгенохирургических и эндоскопических вмешательств, а также ударно-волновой технологии", - отметил он.
"Подчас сложнейшие операции на сердце, почках, легких, желудочно-кишечном тракте становятся почти амбулаторными, следовательно, длительного пребывания на койко-месте сегодня не требуется, решающая роль в успешном выздоровлении принадлежит реабилитации – санаторно-курортному и восстановительному лечению, это востребованные направления, которые необходимо развивать", - подчеркнул ректор НижГМА.
"Говоря о реорганизации коечного фонда подчеркну недопустимость оголения районных центров, особенно отдаленных от Нижнего Новгорода. Это рискованно, время в таких ситуациях зачастую играет решающую роль в спасении жизни и сохранении здоровья пациента. Такие койко-места нужны, в первую очередь, для купирования обострения болезни и подготовки больного к транспортировке в крупные медицинские центры", - сказал Шахов.
При этом, по его мнению, в целом, инициатива по реорганизации койко-мест может восприниматься населением болезненно.
"За многие годы советской медицины мы привыкли, что "надо полежать в больнице, провести курс обследования и лечения. Сегодня весь современный мир переходит к дневному стационару и, самое главное, здоровому образу жизни – надо меньше болеть", - отметил Борис Шахов.
"Говоря о значимости доступной медицинской помощи для роста рождаемости, считаю, что в каждом районе Нижегородской области и крупном населенном пункте должна быть возможность принять неосложненные роды. Убежден, близость учреждений здравоохранения станет одним из факторов в пользу беременности. Заставлять роженицу ехать в отдаленный роддом – неправильно, это риск для будущей мамы и ее ребенка", - сказал в заключение ректор НижГМА.
Как сообщалось ранее, комитет Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам на февральском заседании рассмотрит вопрос о закрытии, перепрофилировании и переводе на дневной стационар больниц в районах региона.
Регион: Н. Новгород




Комментарии