Общество
Освящение храма Жен-Мироносиц состоится в Нижнем Новгороде 25 января
Нижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье - Чин Великого освящения храма в честь святых Жен-Мироносиц в Нижнем Новгороде совершит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий 25 января.
В новоосвященном храме владыка возглавит Божественную литургию, которую будет служить совместно с сонмом духовенства Нижегородской митрополии, сообщили в попечительском совете храма.
По окончании литургии состоится награждение попечителей, строителей и жертвователей храма Патриаршими и Архиерейскими наградами, памятными знаками в честь этого знаменательного события.
Освящением основного храма действующий церкви будет поставлена точка в многолетней кропотливой работе по восстановлению этого выдающегося памятника архитектуры нижегородской земли.
"Храм — настоящая архитектурная жемчужина города. Церковь в честь иконы Божией матери "Знамение" и святых Жен-мироносиц – одна из самых древних в Нижнем Новгороде. Она была основана еще в XIII веке. Это первый приходской храм, построенный за пределами крепостных стен. В 1316 году в приходе Знаменской церкви родился будущий святой, преподобный Евфимий Суздальский. Там же через 33 года крестили еще одного молитвенника русской земли – святого Макария Желтоводского и Унженского", - говорится в сообщении.
Храм изначально был деревянным. В 1649 году возвели каменное двухэтажное здание. При этом архитектор и строитель новой церкви, священник Михаил, сохранил план и фасад деревянного храма.
Купол церкви венчали пять массивных глав, покрытых зеленой поливной черепицей. Впоследствии каменные главы были заменены деревянными, покрыты железом, выкрашены синей краской и усеяны позолоченными звездочками.
Это был один из первых в истории древнерусского зодчества храмов архитектурного типа "корабль". Такой тип характеризуется строго осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входом. Уникален этот храм и тем, что главный его придел назван в честь святых Жен-Мироносиц.
Возрождение храма началось более 10 лет назад. В годы советской власти здесь долгое время находился техникум легкой промышленности. В сентябре 2004 года владыка Георгий освятил новые купола для храма, а в октябре 2006 года был установлен большой крест на колокольню. Cопредседателями попечительского совета храма стали Виктор Клочай и Татьяна Шанцева. Восстановление храма осуществлялось за счет средств меценатов, неравнодушных людей, горожан, настоящих патриотов своего города.
Знаменский придел храма был отреставрирован в январе 2012 года. Тогда же его освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Сразу после освящения нижнего придела Знаменской церкви началось восстановление верхнего храма в честь святых Жен-Мироносиц.
За последние три года храм преобразился не только внутри, но и снаружи. А рядом с церковью появилась еще одна достопримечательность города – памятник великим святым подвижникам Макарию Желтоводскому и Евфимию Суздальскому. Его открытие состоялось в 2012 году в день народного единства.
Регион: Н. Новгород








Комментарии