Общество
Нижегородские единороссы обсудили проблемы жизни студенчества
Нижний Новгород. 24 января. НТА-Приволжье - В России существует проблема трудоустройства студентов.
Об этом секретарь нижегородского регионального отделения Партии "Единая Россия" Артем Кавинов заявил в ходе круглого стола на тему "Как живется студенту сегодня", сообщает пресс-служба нижегородского регионального отделения (НРО) "Единая Россия"
Согласно информации, в обсуждении темы "Как живется студенту сегодня" приняли участие руководители ВУЗов, представители органов власти, общественных организаций, сами студенты. Модераторами дискуссии стали председатель Общественной палаты Нижегородской области, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Роман Стронгин и секретарь нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия" Артем Кавинов.
Собравшиеся затронули сразу несколько острых тем, среди которых: актуальность высшего образования в современных условиях, защита прав студентов. Артем Кавинов, поздравив всех собравшихся с Днем российского студенчества, обозначил злободневность "круглого стола".
"Для чего сейчас люди получают высшее образование, могут ли они в полной мере использовать свои знания, облегчают ли полученные навыки возможность трудоустройства – вот что мы хотим выяснить. В нашем регионе при многих вузах действуют программы трудоустройства, но в полной ли мере они решают вопрос? Приведу такую статистику: в России по специальности в последние годы работают лишь от 25 до 30 выпускников ВУЗов. Значит, в какой-то мере проблема есть", - сказал Кавинов.
"Высшее образование резко изменилось в части требований к нему. Мы выпускаем столько же инженеров, как и во времена СССР, а промышленность говорит нам, что людей нет и нужно порядка 40 тыс. представителей технических специальностей. Реальный сектор экономики не устраивает уровень выпускников – им необходимы квалифицированные, и талантливые. Нужно не просто качественное образование, но образование, отвечающее потребностям общества", - отметил в своем выступлении Роман Стронгин.
Проблема платы и вообще проживания в студенческих общежитиях была поставлена в выступлении заместителя руководителя областного отделения "Молодой Гвардии" Сергея Горшкова. Он подвел итоги мониторинга, который организация проводила на территории региона, сообщив, что в целом годовая стоимость проживания в общежитиях составляет у нас от 4 до 9 тыс. рублей.
"Мы видим, что цены за студенческие общежития в нашей области даже несколько ниже, чем в среднем по России. Мы обладаем полной информацией на этот счет, поскольку вчера принимали участие во всероссийском селекторном совещании по мониторингу платы за проживание в студенческих общежитиях, которое провел ЦИК партии "Единая Россия" под председательством секретаря Генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. На нем в какой-то мере были подведены итоги всероссийского мониторинга цен. Так, руководитель рабочей группы по решению проблемы завышения оплаты за проживание студентов в общежитиях, депутат Госдумы Николай Гончар сообщил, что по состоянию на конец октября средняя плата за общежития составляла 641 рубль. В настоящее время стоимость снизилась до 381 рубля, уменьшившись в среднем на 40%. Однако, есть вузы, где плата доходит до 2,86 тыс. рублей. Гончар также сообщил, что законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс и закон "Об образовании" уже подготовлен, внесен в Госдуму, в феврале будет принят. Ожидается исключение (из общей стоимости проживания в общежитии) таких позиций, как оплата содержания и капитальный ремонт. Проблемой остается наличие в некоторых регионах так называемых "добровольных", "обязательных", "дополнительных" платежей", - отметил Кавинов.
По итогам обсуждения представители министерства образования Нижегородской области пригласили активистов "МГЕР" в состав специальной комиссии, которая будет проверять нижегородские студенческие общежития.
О деятельности студенческих профсоюзов рассказал и.о. председателя профкома студентов НижГМА Соломон Апоян. Работа студенческих лидеров с ректоратом позволила отладить в медицинской академии действенную систему социальной помощи. Профсоюз дает студентам-медикам возможность оформлять социальные стипендии, компенсировать 50% транспортных расходов для иногородних учащихся, бесплатно проходить медосмотры и оформлять медкнижки, получать – если нужно – лекарства.
Вместе с тем, Апоян посетовал, что наблюдается тенденция, при которой социальная работа в вузах уходит на второй план.
Регион: Н. Новгород





Комментарии