Общество
Нижегородская область занимает IV место в ПФО по количеству несанкционированных свалок
Нижний Новгород. 29 января. НТА-Приволжье (Александр Асриян) – Нижегородская область занимает IV место в Приволжском федеральном округе (ПФО) по количеству несанкционированных свалок твердых бытовых отходов (ТБО).
Об этом начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов заявил в ходе заседания экспертного совета по экологии при Главном федеральном инспекторе по Нижегородской области во вторник.
По его словам, общий объем несанкционированных свалок в ПФО составляет 5,6 тыс. га, 70% из которых приходятся на 5 регионов: Пермский край, Чувашию, Башкортостан, а также Нижегородскую и Ульяновскую области. Нижегородский регион занимает в этом списке IV место. При этом Анатолий Шаталов отметил, что проблема со складированием отходов в Нижегородской области стоит довольно остро, так как в регионе насчитывается всего 9 легальных, свалок и все они расположены близко к Нижнему Новгороду, что затрудняет вывоз мусора с окраин области. При этом большая часть мусорных полигонов заполнена на 50-80%.
Кроме того, начальник департамента Росприроднадзора сообщил, что на сегодняшний день из запланированных 9 межмуниципальных мусорных полигонов в области построено лишь 2 – в Дзержинском и Городецком районах. Также не были отстроены 16 станций перегрузки отходов, которые должны были распределять мусор между полигонами. Вся программа строительства полигонов, по словам Анатолия Шаталова, продлена до 2016 года.
В свою очередь начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Нижегородской области Александр Ковальчук отметил, что в прошлом году в регионе выявлено 345 несанкционированных свалок (128 в областном центре), 105 из которых ликвидированы и по 24 случаям возбуждено административное производство. Кроме того, в Нижегородской области на "зеленый телефон" поступило около 600 обращений граждан об образованных несанкционированных свалках, из них 37% из Сосновского, Выксунского и Кулебакского районов. Ввод новых межмуниципальных полигонов в 2014 году планируется в Богородском, Балахнинском, Выксунском и Кстовском районах, что, по мнению Александра Ковальчука, позволит решить вопрос как по закрытию полигонов, не соответствующих требованиям природоохранного законодательства, так и снизить количество несанкционированных свалок в Нижегородской области.
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Андрей Лузан сообщил, что в Управлении находятся 56 исполнительных дел по закрытию несанкционированных полигонов, из которых 46 отсрочены по решению суда (отсрочка с марта 2014 года по 2016 год). Десять исполнительных дел по закрытию и рекультивации свалок в городе Дзержинске, Арзамасском, Краснобаковском, Семеновском районах включены в реестр исполнительных производств и будут переданы в суд для рассмотрения в установленном порядке.
Заместитель природоохранного прокурора Нижегородской области Елена Корнишова сообщила, что рядом муниципальных образований, в частности в Выксе и Богородске, выполнены проекты по рекультивации несанкционированных свалок, но из-за отсутствия финансирования сроки реализации проектов переносятся и они устаревают.
"Позиция министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области по поддержке в судах отсрочек по закрытию несанкционированных полигонов в области непонятна, так как главной задачей данной региональной структуры является охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения. В связи с этим межрайонной природоохранной прокуратурой было направлено письмо в адрес губернатора Нижегородской области и выдано предписание министру экологии и природных ресурсов о невыполнении им должностных обязанностей. Полученные ответы касались разъяснений по ходу выполнения областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы", которая должна кардинальным образом изменить ситуацию в данной проблемной области", - отметила Елена Корнишова.
По итогам обсуждения данного вопроса, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков высказал необходимость усиления взаимодействия департамента Росприроднадзора по ПФО, регионального министерства экологии и природных ресурсов, МУП "Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов г.Н.Новгорода" для решения проблемы обращения с отходами производства и потребления в регионе.
Кроме того, рекомендовано активизировать действие контролирующих органов по выявлению несанкционированных свалок, привлечению к административной ответственности виновных лиц, а также предъявлению нарушителям исков о возмещении экологического ущерба, а министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области актуализировать областную целевую программу "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы" с использованием современных подходов к решению данной проблемы и позитивного российского и зарубежного опыта.
Как сообщалось ранее, за 9 месяцев на территории Нижегородской области было выявлено 1,071 тыс. несанкционированных свалок мусора.
Регион: Н. Новгород







Комментарии