Необходимо вести четкую разъяснительную работу на местах, чтобы люди понимали, почему в больницах сокращаются койко-места, - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 14 февраля. НТА-Приволжье – Необходимо вести четкую разъяснительную работу на местах, чтобы люди понимали, почему в больницах сокращаются койко-места, заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков, комментируя проводимую модернизацию здравоохранения в Нижегородской области.
Об этом сообщает пресс-служба депутата.
"Когда мы говорили об увеличении доступности высокотехнологичной медицинской помощи, я особо обращал внимание – нужно вкладываться в это направление без ущерба первичной медико-санитарной помощи. Но, как мы видим, сегодня модернизация здравоохранения идет именно по этому сценарию. Видимо, реформаторы уверены в получении качественных медицинских услуг, только лично для себя", – сказал Зуденков.
"Я изучил ситуацию в своем округе и увидел беспокойство простых людей. Практически в каждом районе проводится сокращение койко-мест. Так, в Бутурлинском районе сокращено 8 гинекологических коек, 3 акушерские койки перепрофилированы в койки сестринского ухода для беременных, а также сокращено 10 коек восстановительного лечения в составе терапевтического отделения. А в сентябре 2013 года был закрыт родильный дом при ГБУЗ НО "Бутурлинская ЦРБ". Больных и рожениц стали отправлять в Сергач – притом, что от некоторых сел Бутурлинского района до Сергача более 100 км", - отметил депутат Заксобрания.
"Мне известно, что во многих районных больницах уровень медицинского обслуживания низкий, и поэтому иногда действительно целесообразно направлять пациентов в соседние районы, где уровень медицины более высокий. Но, к сожалению, сегодня в районах нет или технической возможности, или она не организована. В той же Бутурлинской ЦРБ нет достаточного количества автотранспорта для перевозки больных, а тот, что имеется в наличии, – с большим техническим износом. С учетом состояния наших дорог, три четверти которых не соответствуют техническим нормативам, в Вадском районе уже был случай, когда роженица не доехала до роддома, и ребенок появился на свет в чистом поле", - сказал Сергей Зуденков.
"Уверен, что оптимизация здравоохранения в Нижегородской области необходима. Не исключаю также, что в некоторых больницах действительно нужно проводить сокращение койко-мест за их невостребованностью. Допускаю, что местами возмущение жителей искусственно нагнетается. И, тем не менее, мы не можем подходить к процессу формально, чисто бюрократически. Подобные действия вызывают большое беспокойство у населения. Люди боятся, что однажды они просто не успеют доехать до врача. В каждом отдельном случае подход должен быть индивидуальным, адресным. Мы говорим о человеческих жизнях! Поэтому математические формулы, по которым рассчитывается сейчас потребность в койко-местах, здесь не работают во благо", - подчеркнул парламентарий.
Как сообщалось ранее, сокращение акушерских коек в 2014 году планируется в 11 районах Нижегородской области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии