Центральные райбольницы должны стать ключевым звеном новой системы здравоохранения после процессов модернизации и реорганизации, - Елена Залетнева
Нижний Новгород. 17 марта. НТА-Приволжье - Центральные районные больницы должны стать ключевым звеном новой системы здравоохранения после процессов модернизации и реорганизации в Нижегородской области.
Об этом заслуженный врач РФ, главный врач ГБУЗ НО "Женская консультация №20 ГЦ ПЛАСИР" Елена Залетнева заявила журналистам, комментируя ход модернизации и реорганизации здравоохранения в Нижегородской области.
"Центральные районные больницы должны стать ключевым звеном "новой" системы здравоохранения после процессов модернизации и реорганизации. По их состоянию, оснащению, укомплектованности кадрами и профессионализму сотрудников и можно будет, в конечном счете, судить об успешности масштабных процессов преобразования, которые сейчас происходят в нашей медицине", - отметила она.
"На данный момент есть все основания полагать, что результат этой работы будет положительный. Например, межрайонные центры, которые сейчас создаются в регионе, способны организовать оказание медицинской помощи на достойном уровне. Сейчас в Нижегородской области появилась возможность вытаскивать таких маловесных детей, о чем мы раньше даже думать не могли. Скажите, в какой деревне, или в каком сельском отдаленном районе можно такое сделать? Поэтому я считаю, что программа создания высокотехнологичных медицинских центров в регионе действительно эффективна, эта политика верна", - подчеркнула Елена Залетнева.
"Я считаю, что реорганизацию здравоохранения нужно было сделать давно. И в качестве базовых учреждений использовать именно ЦРБ. Посудите сами: в небольших сельских больницах работают 2-3 врача и принимают одни роды в неделю - скажите, какая у них квалификация? И возможно ли вот эту маленькую больницу укомплектовать таким оборудованием, которое существует в центральных больницах? Это нереально. Оборудование будет простаивать, а потом будет загублено", - подытожила главврач ЖК № 20.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев оценил ход модернизации здравоохранения в регионе.
В рамках рабочего визита в Шатковский район глава региона посетил центральную районную больницу. Губернатор осмотрел детское отделение, отделение реабилитации, пообщался с персоналом и пациентами учреждения.
Подводя итоги визита, губернатор отметил, в Шатковском районе наблюдается устойчивая тенденция по снижению смертности населения - с 20,2 на 1 тыс. населения в 2008 году до 17,8 в 2012 году.
"Уровень заболеваемости в районе один из самых низких в области, однако уровень смертности выше среднеобластного значения. Это значит, что амбулаторно-поликлиническое звено слабо выявляет заболевания, которые приводят к смертельным исходам. Я дал поручения министерству здравоохранения проанализировать ситуацию. Необходимо понять, где есть недоработка и исправить ситуацию", - заявил Валерий Шанцев.
В рамках программы "Модернизации здравоохранения" в 2011-2012 годах на ремонт и оснащение объектов здравоохранения региона было направлено 10,8 млрд. рублей. В результате реализации программы отремонтировано 394 объекта здравоохранения, закуплено почти 10 тыс. единиц оборудования.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии