Общество
Почти 100 тыс. дел хранятся в муниципальном архиве Нижнего Новгорода
Нижний Новгород. 20 марта. НТА-Приволжье — По состоянию на 1 января 2014 года в муниципальном архиве Нижнего Новгорода хранятся 97,102 тыс. дел.
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Согласно сообщению, 20 марта глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов посетил архив Нижнего Новгорода (Советский район, Нижний Новгород). Директор архива Ольга Прохорова представила градоначальнику экспозицию, на которой выставлены уникальные документы прошлого, в числе которых личные дела, датированные 1937 годом и собственноручно написанные автобиографии известного историка архитектуры Святослава Агафонова и архитектора, автора проекта Чкаловской лестницы Алексея Яковлева. Олегу Кондрашову продемонстрировали работу единственного в Нижнем Новгороде планетарного сканера, с помощью которого оцифровывают уникальные исторические документы. Кроме того, глава администрации города побеседовал с коллективом учреждения и обсудил вопросы дальнейшего развития архивного дела в городе.
Как рассказала Ольга Прохорова, по состоянию на 1 января 2014 года в архиве хранится 97,102 тыс. дел, из них 25,351 тыс. постоянного срока хранения, входящее в состав Архивного Фонда Российской Федерации. Это особо ценные и уникальные документы Горьковского городского Совета народных депутатов и его исполнительного комитета 1975-1993 годов, городской Думы Нижнего Новгорода, администрации Нижнего Новгорода и структурных подразделений.
"В 2013 году сотрудниками архива отработано 3,856 тыс. социально-правовых запросов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, в том числе граждан иностранных государств: США, Германии, Израиля и 2,123 тыс. тематических запроса от юридических и физических лиц. Основная тематика запросов касается реорганизации или ликвидации организаций, переименования улиц, смены почтовых адресов, подтверждение прав собственности", - сообщила руководитель учреждения.
Она также отметила, что в прошлом году в учреждении были оборудованы новые рабочие комнаты, архивохранилища, читальный зал, выполнен ремонт помещений и лестничных площадок, приобретена мебель, установлены новые светильники, охранно-пожарная сигнализация, камеры видеонаблюдения и тревожная кнопка.
"Это только на первый взгляд кажется, что архив что-то скучное и неинтересное. На самом деле это учреждение - кладезь истории нашего города, а его сотрудники – это хранители древних документов и первые помощники граждан, в случае, когда при оформлении пенсии необходимо подтвердить место работы, стаж, должность или заработную плату. Всю эту важную информацию, от которой зачастую зависит судьба человека, сейчас можно получить в единственном в городе муниципальном архиве", - подчеркнул Олег Кондрашов.
По словам градоначальника, до 2013 года архивные документы были рассредоточены по разным ведомствам и содержались в неудовлетворительных условиях.
"Благодаря тому, что создано единое хранилище, теперь вся документация собрана в одном месте. Специалисты учреждения упорядочивают дела, хранят их с соблюдением всех условий, реставрируют и оцифровывают. Специально для этого из бюджета были выделены средства на закупку уникального аппарата - планетарного книжного сканера", - отметил глава администрации.
Говоря о перспективных планах работы учреждения, Олег Кондрашов отметил, что муниципалитет заинтересован в том, чтобы расширить доступ для граждан к архивным документам.
"Подрастающее поколение должно не только изучать историю нашего города и биографии почетных жителей в теории, но и иметь возможность прикоснуться к архивным документам. Это поможет им лучше понять прошлое время. Кроме того, мы обсуждаем возможность организации выставок документов, представляющих наибольшую историческую ценность, в здании администрации города, чтобы как можно большее количество нижегородцев смогли ознакомиться с ними", - добавил глава администрации.
Регион: Н. Новгород








Комментарии