Общество
Марат Сафин считает необходимым создать на базе Нижегородской области пилотный проект по подготовке кадрового потенциала
Нижний Новгород. 25 марта. НТА-Приволжье - На базе Нижегородской области необходимо создать пилотный проект по подготовке кадрового потенциала, заявил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Марат Сафин в ходе круглого стол по вопросу обеспечения квалифицированными кадрами предприятий Нижегородской области 25 марта.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно сообщению, на круглом столе также присутствовали заместитель министра образования области Илья Коршунов и генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.
В рамках мероприятия участники обсудили опыт взаимодействия учебных заведений и предприятий промышленного комплекса, транспорта и связи, строительства, сельскохозяйственного производства в Нижегородской области по подготовке кадров, их адаптации под конкретные рабочие места, а также вопросы развития этого взаимодействия.
"Партнерство бизнеса, промышленности и сферы образования - действительно замечательный пример для всех субъектов РФ. Ресурсные центры стали промышленно-образовательными оазисами, где за счет средств работодателей и средств области закуплено оборудование, позволяющее готовить кадры непосредственно для того промышленного предприятия, которое выступило соинвестором данного проекта. Сегодня у нас работает 15 ресурсных центров, еще три будут открыты в этом году в сфере нефтяного комплекса, машиностроения, а также в сфере систем связи для сельских территорий", - отметил Илья Коршунов.
"В регионе создана целая система подготовки кадров, чтобы молодые люди выбрали правильную профессию. Вместе с главой региона Валерием Шанцевым мы ведем совместную работу по принципу частно-государственного партнерства и модернизируем наши техникумы и училища. За семь лет вклад нижегородских промышленных предприятий в создание ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров составил 225 млн. рублей, области – около 200 млн. рублей", - добавил Валерий Цыбанев.
"Несмотря на то, что в Нижегородской области безработица ниже, чем в целом по стране, важно предоставить молодым людям возможность и площадку, где они могли реализовывать свои проекты. Отрадно, что Правительство области это понимает. На базе Нижегородской области необходимо создать пилотный проект по подготовке кадрового потенциала", - заявил Марат Сафин.
По итогам заседания участники разработали проект решения по поддержке в федеральных органах власти предложений по продлению президентской программы повышения квалификации инженерных кадров до 2020 года, по внесению изменений, предусматривающих возможность прохождения гражданами альтернативной службы на предприятиях ОПК, выполняющих гособоронзаказ, и по возможности организации налоговых льгот для предприятий, которые принимают на работу выпускников средних и высших профобразовательных учреждений без опыта работы с последующим обучением на местах. Оказать поддержку предложенных инициатив в федеральных органах власти возложено на Марата Сафина.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя реализацию программы по подготовке квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств, отметил важность наличия рабочих и инженерных кадров высокой квалификации.
"Потребности наших предприятий - около 11 тыс. высококвалифицированных кадров. Создание ресурсных центров позволяет выпускать около 4,5 тыс. специалистов, - заявил глава региона. - Все выпускники практически сразу расходятся по предприятиям. И здесь ресурсные центры важны, потому что они не только сокращают сроки обучения, но и дают высокое качество профессиональной подготовки", - отметил он.
Регион: Н. Новгород







Комментарии