Жительница Нижегородской области через суд взыскала компенсацию морального вреда за неправомерное задержание полицейскими
Нижний Новгород. 27 марта. НТА-Приволжье - Жительница Бора (Нижегородская область) через суд взыскала с министерства финансов РФ компенсацию морального вреда за неправомерное задержание полицейскими.
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
Согласно сообщению, женщина обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в размере 200 тыс. рублей, а также убытков, состоящих из расходов по оплате услуг адвоката при рассмотрении административного материала в отношении нее в размере 4 тыс. рублей.
В обоснование заявленных требований истица указала, что в марте 2012 года она сама пришла в полицию к участковому, который ей пояснил, что на нее написали заявление о хулиганстве и порче чужого имущества. После того, как она отказалась подписывать какие-либо документы, участковый отобрал у нее паспорт и проводил в камеру, тем самым, как считает истица, он нарушил ее права. Истица указала, что считает данные обстоятельства унижающими ее человеческое достоинство, в связи с чем обратилась в суд за защитой своих прав.
Как установил суд, в марте женщина действительно пришла в отдел полиции к участковому, где последний в отношении нее составил протокол об административном правонарушении, предусмотренного ст.20.1 ч.1 КоАП РФ. При этом она была задержана и помещена в камеру на срок около 20 часов.
Постановлением мирового судьи города Бор Нижегородской области от 24 апреля 2012 года производство по делу об административном правонарушении в отношении истицы было прекращено на основании ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием события административного правонарушения, что свидетельствует о неправомерности действий должностных лиц по привлечению истицы к административной ответственности. Постановление в апелляционном порядке не обжаловалось и вступило в законную силу.
При таком положении, исходя из существа заявленных требований, факт административного задержания на срок около 20 часов и нахождения в ночное время в камере для задержанных в условиях содержания в изоляции повлек нарушение прав истицы на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу передвижения, гарантированных статьями 22 и 27 конституции Российской Федерации, что предполагает наличие нравственных страданий.
Определяя размер денежной компенсации причиненного морального вреда, суд посчитал необходимым снизить заявленный истицей размер до 5 тыс. рублей. Таким образом, суд удовлетворил исковые требования частично, взыскав с министерства финансов РФ за счет средств казны в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. рублей, расходы на услуги представителей 8 тыс. рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 200 рублей, а всего 13,2 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии