Более 150 случаев отравления курительными смесями было зарегистрировано в Нижнем Новгороде в 2013 году
Нижний Новгород. 27 марта. НТА-Приволжье — В Нижнем Новгороде в 2013 году было зарегистрировано 156 случаев отравления курительными смесями.
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Согласно сообщению, 27 марта заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина провела очередное заседание городских межведомственных комиссий по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, их незаконному обороту и вопросам профилактики правонарушений. В ходе мероприятия участники обсудили вопрос пресечения оборота курительных смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан на территории областного центра.
По словам заместителя начальника отделения участковых и подразделения по делам несовершеннолетних управления МВД России по Нижнему Новгороду Сергея Чилибанова, на сегодняшний день в регионе отмечается тенденция насыщения "черного рынка" новыми видами психоактивных веществ.
"Это так называемые "дизайнерские" наркотики - курительные "спайсы" и ароматизирующие смеси "миксы", которые официально еще не внесены в Перечень запрещенных в России наркотических и психотропных веществ, подлежащих контролю. Употребление этих смесей вызывает быстрое формирование зависимости, нарушение психического состояния, отравления и попытки суицида", - сообщил он.
В 2013 году, по информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, на территории Нижнего Новгорода зарегистрировано 156 случаев отравления курительными смесями (3 детей до 14 лет, 33 подростка в возрасте от 14 до 15 лет, 35 пострадавших от 16 до 17 лет и 85 человек старше 18 лет).
Кроме того, по словам специалистов, изменились способы реализации курительных смесей. Если ранее они распространялись в основном через сеть розничной торговли, то сейчас продажа стала осуществляться в основном через интернет.
По итогам дискуссии правоохранительным органам было предложено на постоянной основе проводить мониторинг городских порталов с целью выявления предложений по продаже наркосодержащих веществ. А также принять меры, направленные на пресечение деятельности по распространению курительных смесей и привлечению их продавцов к уголовной и административной ответственности. Управлению федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области совместно с сотрудниками полиции разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на изъятие запрещенных веществ, конфискацию и уничтожение.
Директору департамента образования Ирине Тарасовой необходимо организовать до конца учебного года в каждом образовательном учреждении города показ документального фильма "Курительная смерть".
Во второй части заседания руководитель департамента спорта и молодежной политики Леонид Стрельцов рассказал о работе, проводимой администрацией города по профилактике наркомании и зависимости от психоактивных веществ.
По его словам, усилия городских властей, прежде всего, направлены на массовую занятость молодежи, возможность проявить себя в спорте, что способствует развитию молодых людей как полноценных членов здорового общества.
"На сегодняшний день в подведомственных департаменту 38 учреждениях дополнительного образования детей спортивной направленности, занимается 24,5 тыс. человек. В 1 квартале 2014 года силами детско-юношеских спортивных школ проведено около 70 физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, в которых приняли участие около 4,5 тыс. ребят", - отметил Леонид Стрельцов.
Кроме того, администрацией города совместно с федерациями были организованы мероприятия по различным видам спорта: эстафета Олимпийского огня, открытый турнир по хоккею "Кубок главы администрации города", всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России-2014", соревнования по хоккею на призы клуба "Золотая шайба".
"В школах регулярно проводятся беседы и лекции с учащимися "О вреде курения", "О здоровом образе жизни", "О вреде наркомании", "Что такое допинговые средства"? Нашими специалистами ведется большая просветительская работа с родителями на темы: "Роль семьи в предупреждении наркомании, табакокурения, токсикомании", "Родительская ответственность", даются рекомендации по организации летнего отдыха детей", - отметил руководитель департамента спорта и молодежной политики.
По итогам заседания департаменту спорта и молодежной политики поручено продолжить работу по активному использованию социального потенциала физической культуры и спорта в целях морального и физического оздоровления детей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии