Общество
"Зоозащита-НН" располагает современной базой для работы с бездомными животными, аналогов которой в России практически нет, - Андрей Чертков
Нижний Новгород. 3 апреля. НТА-Приволжье — ООО "Зоозащита-НН" располагает современной базой для работы с бездомными животными, аналогов которой в России практически нет.
Об этом заявил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков, сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Согласно информации, 3 апреля ходе рабочего визита Андрей Чертков ознакомился с условиями содержания бродячих собак и кошек, осмотрел вольеры и помещения пункта передержки домашних животных на ул. Коминтерна в Нижнем Новгороде, а также побеседовал с медицинским и техническим персоналом.
"Для содержания и лечения животных в новом пункте передержки созданы благоприятные условия, которые соответствуют всем нормам и требованиям", - сказал заместитель главы администрации.
"В соответствии с законом Нижегородской области с 1 января 2014 года полномочия по регулированию численности безнадзорных животных переданы муниципалитетам. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов неоднократно проводил совещания с представителями зоозащитных организаций, специалистами Государственного ветеринарного надзора, в ходе которых обсуждался вопрос внедрения в городе принципа гуманного регулирования численности бездомных животных. Благодаря тому, что в марте 2014 года по итогам открытого аукциона победителем стала известная в городе общественная организация ООО "Зоозащита-НН", обсуждение этого вопроса не осталось простыми разговорами, а вышло в практическую плоскость. Организация имеет фармацевтическую лицензию на осуществление своей деятельности, специальные вольеры, оборудованные автомобили и две ветеринарных клиники, а также профессиональный персонал", - сказал Андрей Чертков.
Как рассказал директор группы компаний "Деком", один из инициаторов создания некоммерческой организации Владимир Гройсман, специалисты занимаются не просто отловом бродячих животных по заявкам горожан ради получения прибыли, а продвигают в Нижнем Новгороде принцип гуманного регулирования численности бездомных животных.
По его словам, в настоящее время в пункте временной передержки животных находится 17 собак и 10 кошек, а всего объект рассчитан на 52 особи. В ближайшее время планируется открыть еще одно помещение, где будет расположено 60 вольеров для собак и кошек. В центре сейчас работают 12 специалистов, в том числе квалифицированный медицинский персонал, делающий необходимые операции. На поступающих в пункт передержки животных в обязательном порядке заводится карточка, они проходят медицинское обследование и стерилизацию, далее каждому на ухо прикрепляется специальная красная клипса с номером. После окончания времени передержки, через 10-14 дней, животных планируется выпускать.
"Одна из главных социальных функций, которую берет на себя организация – пристрой животных, прошедших все необходимые медицинские процедуры и паспортизацию, в добрые руки. Все желающие могут взять в пункте собаку на воспитание. Информация об этом в ближайшем будущем будет размещена на сайте http://www.zoozashita-nn.ru/. Пока страница находится в разработке. Заявки на отлов бродячих животных можно оставлять в будние дни с 10:00 до 15:00 мск. по телефону 2-162-162", - рассказал Владимир Гройсман.
Андрей Чертков добавил, что присутствие на улицах города бездомных животных – это, в первую очередь, социальная проблема. Для качественного улучшения ситуации с бродячими кошками и собаками в Нижнем Новгороде нужно, чтобы сами люди изменили свое отношение к домашним животным, стали более ответственными за их судьбу.
"Основной причиной увеличения на наших улицах бродячих животных является безответственное отношение человека к своим питомцам. Нередко люди сначала заводят животное, а потом по разным причинам избавляются от него, как от ненужной вещи, просто выбрасывая собаку или кошку на улицу. Может случиться так, что это животное, пытаясь выжить в городской среде, нападет на взрослого человека или ребенка. Кроме того, нужно понимать, что на содержание пунктов передержки беспризорных животных тратятся миллионы бюджетных рублей - деньги налогоплательщиков. Эти средства можно было направить на другие общественно важные цели, например, на благоустройство и озеленение города", - резюмировал он.
Как сообщалось ранее, современный пункт передержки бездомных животных начал работу в Нижнем Новгороде.
Регион: Н. Новгород





Комментарии