Нижегородцы и общественные организации должны занять более активную позицию по неприятию строительства торгцентра на Нижневолжской набережной, - Александр Сериков
Нижний Новгород. 3 апреля. НТА-Приволжье – Население Нижнего Новгорода и общественные организации должны занять более активную позицию и высказать неприятие строящегося торгового центра на Нижневолжской набережной в виде различных публичных акций, заявил руководитель проекта развития территории "Рождественская сторона" Александр Сериков.
Об этом сообщает пресс-служба главы Нижнего Новгорода.
"Синий забор на берегу Волги и строящийся за ним торговый центр является многолетней проблемой нашего города. Это именно торговый центр площадью 30 тыс. кв. м, а не туристический, как об этом говорят застройщики. По нормативам у этого торгового центра должно быть парковок на 600 машин. Для того чтобы понимать, что это такое, представьте, что на улице Рождественской до ее ремонта и справа, и слева размещалось 600 автомобилей. В этой связи проблему парковок надо решать. А пока для этих целей проектом предусмотрены карманы справа и слева от речного вокзала. Но это территории общего пользования, т.е. общественные, а не частные", - отметил Сериков.
"Торговый центр не может здесь стоять, поскольку правовая градостроительная зона, действующая на этой территории, предусматривает по регламенту торговые заведения не более чем на 1,5 тысячи квадратных метров. В связи с этим я считаю, что принятое решение арбитражного суда, дает шанс и возможность, но не более. Рассмотрение дела может пойти по старому сценарию, а может и принять совершенно другой оборот. Я не знаю, какие силы кроме закона вмешались в эту историю, но думаю, что более активную позицию должны занять органы местного самоуправления", - подчеркнул руководитель проекта развития территории "Рождественская сторона".
"Отмечу, что глава города Олег Сорокин на протяжении многих лет последовательно высказывает свою позицию по отношению к этому объекту. Думаю, что также более активную позицию по этому вопросу должно занять население города и высказать свое неприятие строящегося торгового центра в виде различных публичных акций. Я как руководитель проекта Рождественская сторона готов также принимать участие и быть организатором таких акций. Необходимо еще раз внимательно оценить содержание искового заявления и объединить усилия Росимущества, органов местного самоуправления и Архстройнадзора, для того чтобы доказать, что строительство в том виде, в котором оно ведется, нецелесообразно. Оно нарушит историческую ткань города и, в частности, Рождественской стороны как родины этого города. Оно исказит внешний облик города", - сказал Александр Сериков.
"Известный нам проект не предусматривает строительство причальных стенок. А для города это крайне важно. Земля Росимуществом отдана в длительную аренду застройщику. Наше же пароходство и судоходные компании арендует у этого застройщика причальные стенки. Это плачевно сказалось на судоходстве. Если в 2011 году было 220 судозадоходов пассажирских судов в Нижний Новгород, в 2012 году – 180, то в 2013 году - не более 160. Мы из-за этой стройки перестали быть речными воротами Волги, столицей Волги, и это плачевно", - сказал в заключение Александр Сериков.
Как сообщалось ранее, дело о строительстве на Нижневолжской набережной Нижнего Новгорода направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Нижегородской области.
ФАС Волго-Вятского округа на заседании 28 марта 2014 года постановил отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение.
Ранее управление Росимущества заявляло, что намерено оспорить решение первого арбитражного апелляционного суда, подтвердившего права "Трейд-Парка" на возобновление строительства торгкомплекса на Нижневолжской набережной.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии