Большой плюс современных библиотек в том, что их можно посещать всей семьей, - Лариса Моторина
Нижний Новгород. 4 апреля. НТА-Приволжье – Большой плюс современных библиотек в том, что их можно посещать всей семьей, заявила департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Лариса Моторина в ходе посещения двух городских библиотек в Нижегородском районе, готовящихся к открытию.
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Первых читателей филиал Центральной городской библиотеки им. В.И. Ленина в микрорайоне "Медвежья долина" планирует принять уже в конце мая 2014 года – к общероссийскому Дню библиотек. По словам заведующей филиалом Татьяны Раменской, несмотря на то, что это специализированный центр правовой информации, здесь планируется обслуживать все категории читателей, в том числе и детей, для которых в течение 2013 года комплектовался фонд и приобретались книги по школьной программе и внеклассному чтению, а также художественная литература.
"В настоящее время все внутренние отделочные работы завершены, установлены стенды для книг. Сейчас мы уже завезли сюда литературу, начали расставлять книги, формировать каталоги, а также готовить детский уголок для наших маленьких читателей. В скором времени должны привезти технику, компьютеры, которые позволят нам значительно расширить услуги нашей библиотеки. Уже сейчас к нам заходят жители близлежащих домов и интересуются, когда мы откроемся", - рассказала Татьяна Раменская.
Специалисты библиотечного дела отмечают, что, несмотря на активное развитие и распространение информационных технологий, традиционные библиотеки не утратили своей привлекательности для горожан. Администрация города не только сохранила действующую сеть городских библиотек, но и работает над ее расширением, приближая филиалы к новым строящимся микрорайонам.
"Мы живем в соседнем доме и часто гуляем здесь с дочкой. Очень порадовалась, когда узнала, что здесь через месяц откроется библиотека с детским уголком, а не очередной магазин. Обязательно будем ходить туда с ребенком, ведь любовь к книгам нужно прививать с детства. Да и для себя, думаю, найду полезную и интересную литературу. Я юрист по профессии, а здесь как нам сказали, как раз будет много книг по юриспруденции", - сказала жительница микрорайона "Медвежья долина" Галина Чусовая.
Директор департамента культуры также оценила, как идет подготовка к открытию филиала Нижегородской центральной специальной библиотеки для слепых на улице Нижнепечерская, д.10. С 1 января 2014 года она перешла в муниципальную собственность.
После открытия этот центр для чтения будет обслуживать помимо слабовидящих людей, инвалидов-колясочников и все остальные категории жителей микрорайона – взрослых и детей.
"У входа в нашу библиотеку есть специальный пандус, так что нас могут посещать маломобильные группы граждан. Основной акцент мы делаем на пропаганде здорового образа жизни и толерантного отношения к людям с физическими ограничениями по здоровью. Наша библиотека ориентирована на работу по зрениесберегающим технологиям. Также у нас будет действовать постоянная выставка поделок, сделанных руками слабовидящих и совсем слепых людей", - рассказала директор Нижегородской центральной специальной библиотеки для слепых Евгения Аксенова.
Как отметила директор департамента культуры Лариса Моторина, глава администрации города Олег Кондрашов поставил задачу модернизировать городские библиотеки таким образом, чтобы они удовлетворяли запросам современных пользователей разного возраста.
"Один из вариантов усовершенствования библиотечной системы – создание семейных центров чтения, включающих в себя открытые книжные фонды, как для взрослых читателей, так и для детей разного возраста от дошкольников до старшеклассников. Большой плюс современных библиотек в том, что их можно посещать всей семьей. Вы видите, что здесь создаются для этого все необходимые условия: появляются различные рекреационные зоны, проводятся культурно-развлекательные мероприятия, выставки, встречи с интересными людьми. Конечно, информационные технологии должны развиваться, но книгу никогда ничем нельзя заменить", - резюмировала Лариса Моторина.
В декабре 2013 года на улице Плотникова в Автозаводском районе открылся Центр семейного чтения. Всего же на сегодняшний день в Нижнем Новгороде статус семейных центров имеют 7 городских библиотек.
Справка. В настоящее время в Нижнем Новгороде работает 90 муниципальных библиотек: 88 библиотек объединены по районам в 8 централизованных библиотечных систем. Для самых юных читателей города открыты 32 детские библиотеки и 8 детских отделений при библиотеках для взрослых. Читательские билеты имеют более 113 тысяч нижегородских детей разного возраста.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии