Общество
Россияне считают худшими чертами руководителей непрофессионализм, грубость и жадность — опрос
Нижний Новгород. 18 апреля. НТА-Приволжье - По данным исследовательского центра портала Superjob, большинство россиян считает худшими чертами руководителей непрофессионализм, грубость и жадность.
Согласно результатам опроса, руководители относятся к подчиненным лучше, чем подчиненные к руководителям. По мнению 77% экономически активных россиян, начальниками не рождаются, и вполне можно научиться быть хорошим руководителем. Правда, каждый пятый респондент (19%) уверен, что лидером все-таки надо родиться, а 4% - с ответом затруднились.
"Хороший руководитель – это человек, у которого есть совесть, а это качество врожденное"; "Хороший руководитель – это дар Божий. Большое счастье работать с таким руководителем"; "Лидерские качества, умение "вести за собой людей, зажигать в них идею и желание качественно работать либо есть, либо их нет", — говорили респонденты. Некоторые подчиненные при этом замечали, что "руководителями рождаются, а становятся ими по родству, кумовству и т.д.". Опрошенные советовали "воспитывать" начальников, высказывая убеждение в том, что хороший шеф должен пройти все ступени карьерной лестницы, быть "из работяг" и вообще "сделать себя сам".
Надежда на то, что можно научиться быть хорошим начальником проходит с опытом. Уверены, что науку лидерства вполне можно постичь, 84% респондентов моложе 24 лет – и лишь 68% тех, кому за сорок пять.
Кроме того, респонденты считают, что все познается в сравнении. Шефы приходят и уходят, а сотрудники делают выводы. По мнению четверти (25%), их прежний руководитель был лучше нынешнего. 29% больше ценят тех, под чьим крылом трудятся сейчас. Каждый пятый респондент (20%) считает, что оба шефа, прошлый и сегодняшний, одинаково хорошие, а 12% сказали, что "оба хуже". 14% дать ответ не смогли.
Касательно того, что именно не нравится работникам в начальниках, 9% заявили, что в шефе им нравится все. Еще 7% затруднились с ответом. Зато оставшиеся респонденты составили целый список достаточно серьезных претензий. Главное, что не нравится подчиненным — это непрофессионализм, некомпетентность или неопытность руководителя. Об этом сказали 8%. 6% недовольны нервозным, эмоционально неуравновешенным шефом, который "орет по любому поводу или без повода", впадает в "бешенство", имеет "проблемы дома, а срывается на нас".
По 5% упомянули такие отрицательные черты начальника, как высокомерие и гордыню, "звездную болезнь", а также откровенную грубость вплоть до матерных тирад. 4% недовольны жадностью и скупостью шефа, который задерживает работникам зарплату и вообще по натуре "жмот". Столько же назвали непосредственного начальника "глупым" или не уважающим подчиненных. По 3% россиян не хотят мириться с ложью и обманом со стороны шефа, непорядочностью и подлостью, с его безразличием к работе или непоследовательностью в принятии решений. Очень не нравится людям, когда начальник не умеет дать четкие распоряжения.
По 2% назвали своих руководителей тиранами, самодурами или безответственными людьми, говорили, что их начальство не умеет слушать людей и либо полностью убеждено в своей правоте, либо наоборот – слишком боится совершить ошибку. "Возомнил себя Богом"; "Сумасброд"; "Хозяин своего слова — он его дал, он его и забрал", — эпитеты, которые давали боссам, были явно выстраданы.
40% россиян добавили к длинному списку начальственных недостатков что-то еще. Любые крайности, как выясняется, во благо не идут. Эгоизм и излишняя демократичность руководства, склонность к бюрократизму или неформальный стиль общения, медлительность или желание "взять на себя много лишней работы", "упертость" и безынициативность — все это вызывало у подчиненных раздражение. Не прощают начальству также трусость, фамильярность, грубость, лень, наглость, мягкотелость, неорганизованность, дотошность, забывчивость, "отсутствие обратной связи" и "семейно-клановый стиль"… Сколько подчиненных – столько и претензий, на всех не удалось бы угодить даже идеальному супершефу.
Справедливости ради нужно было выслушать и самих начальников. По данным опроса 300 работающих руководителей, 17% из них уверены: главное, чего не хватает их подчиненным, — это достойной зарплаты. Вдвое реже начальники думают, что персоналу стоит проявлять побольше трудолюбия (так сказали 9%). 7% руководителей обвиняют персонал в недостатке ответственности или мотивации, 6% сказали, что сотрудникам не хватает ума и интеллекта, 4% — самостоятельности, по 3% — профессионализма, знаний, инициативности, организованности и активности.
2% руководителей хотели бы видеть своих подчиненных более внимательными, терпеливыми, дисциплинированными, исполнительными, опытными и загруженными работой, проявляющими стабильность и уверенность. Столько же начальников сочувствуют своим сотрудникам, потому что людям явно недостает на рабочем месте комфорта. Только 4% начальников убеждены, что их подчиненным всего хватает.
5% отвечать не стали, а примерно каждый пятый руководитель (19%) добавил в список что-то свое. Российское начальство говорило о нехватке у своих подчиненных времени, целеустремленности, сплоченности, смелости, корпоративной культуры, сочетания быстроты и качества работы. От рядовых сотрудников шефы хотели бы получать больше любви, но самокритично добавляли, что и компания в их лице не всегда в этих чувствах проявляет взаимность. Некоторые руководители, наоборот, утверждали, что подчиненным совести не хватает и "понимания своего места". Некоторые философски замечали, что готовы дать сотрудникам больше свободы действий, но боятся, что "будет потерян контроль". "Просто каждого сотрудника надо воспринимать таким, какой он есть, а не искать в нем хорошее и плохое", — один из руководителей в давнем споре, похоже, ближе всех подошел к истине.
Регион: Н. Новгород









Комментарии