Общество
Необходимо, чтобы в Нижегородской области в сфере охраны культурного наследия работало государственно-частное партнерство, - Татьяна Рыжова
Нижний Новгород. 18 апреля. НТА-Приволжье - Необходимо, чтобы в Нижегородской области в сфере охраны культурного наследия работало государственно-частное партнерство.
Об этом заявила председатель Нижегородского общества охраны памятников Татьяна Рыжова, комментируя работу по сохранению объектов культурного наследия в регионе.
"Приятно, что в Нижегородской области ценят искусство, например, на остановках общественного транспорта размещены копии полотен знаменитых художников. Такая инициатива властей очень неплоха. Вообще популяризация объектов культурного наследия приносит свои плоды. Но этого, к сожалению, недостаточно – необходимо, чтобы в этой сфере работало государственно-частное партнерство. Такое партнерство заключается в том, чтобы бизнесмены, а не только государство вкладывались в реставрацию объектов культурного значения. Предпринимателям даются за это определенные льготы, например, бизнесмену предоставляется скидка при аренде помещения", - отметила она.
По словам Татьяны Рыжовой, за последние несколько лет в Нижегородской области отремонтировали немало объектов культурного наследия: историко-архитектурный музей-заповедник, Зачатьевская башня кремля, объекты на улице Рождественской. "Однако предстоит еще большая работа, когда мы будем гордиться состоянием абсолютно всех наших объектов культурного наследия. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по стране около 70% объектов культурного наследия будут требовать немедленного ремонта. В Нижегородской области процент зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, будет ниже среднероссийского: у нас таких памятников менее 50%. Однако и эту долю также необходимо максимально снизить", - сказала она.
"Управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области работает оперативно - как пожарная служба. Когда проблема назрела, сотрудники Управления стараются ее быстро решить. Отрадно, что и нижегородцы очень позитивно относятся к тому, что за нашими памятниками культурного наследия следят и поддерживают их в хорошем состоянии, ведь такие объекты формируют имидж и престиж города", - резюмировала Татьяна Рыжова.
Как сообщалось ранее, 18 апреля 2014 года отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. 2013 год в регионе был объявлен Годом национального культурного наследия. По словам губернатора Валерия Шанцева, история подарила Нижегородской области очень богатое наследие, и за последние годы сделано немало для его сохранения. "Восстановлено около 300 памятников, в том числе, Зачатская башня, дом Рукавишниковых, дом Бугровых, Сироткина, Шуховская башня… Это наследие, доставшееся от наших предков, которое мы должны ценить и беречь", - заявил губернатор.
Регион: Н. Новгород







Комментарии