Количество детей-сирот в Нижегородской области значительно меньше, чем в регионах СФО, - Светлана Семенова
Нижний Новгород. 28 апреля. НТА-Приволжье - Количество детей-сирот в Нижегородской области значительно меньше, чем в регионах Сибирского федерального округа (СФО).
Об этом уполномоченный по правам ребенка Иркутской области Светлана Семенова заявила журналистам, комментируя открытие IX Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка
По ее мнению, первое в защите любого выпускника – это возможность создать условия для его социализации, адаптации и дальнейшей полноценной жизни в обществе. К сожалению, это еще и повод, чтобы предотвратить вторичное социальное сиротство, что возможно, если ребенок, вышедший из интернатного учреждения, будет сопровождаться на профессиональном уровне и будет обеспечена защита его прав. А другой момент, это, конечно, вопросы, связанные вообще с защитой прав лиц этой категории. Федеральный закон дает дополнительные гарантии эффективности и реализации этих мер, но реализация происходит в субъектах, она тоже не однородна и происходит по-разному, поэтому есть вопросы, которые требуют законодательного разрешения по обеспечению дополнительных гарантий выпускников из числа детей-сирот.
"Я точно знаю, что согласно статистическим данным, в Нижегородской области цифры по числу детей-сирот на несколько порядков меньше, чем в тех же регионах Сибирского федерального округа и у нас в Иркутской области. Это значит, что успешно решаются вопросы профилактики социального сиротства и семейного жизнеустройства. Также положительно оцениваю работу уполномоченного по правам ребенка Нижегородской области Надежды Отделкиной", - отметила Светлана Семенова.
"В Нижнем Новгороде мне интересно посмотреть опыт постинтернатного сопровождения и создание системы защиты детей-сирот, какие проводятся меры социальной поддержки и меры, связанные с устройством детей-сирот. И вообще интересно познакомится с Нижегородской областью, где я еще никогда не была", - добавила она.
Как сообщалось ранее, 28 апреля на открытии съезда уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил, что Нижегородская область была выбрана местом проведения съезда, потому что в регионе много различных учреждений, которые занимаются вопросами защиты детей, в том числе постинтернатного сопровождения выпускников, поддержки семьи в разных формах.
"Мы выбираем регионы с интересным опытом, у которых есть возможность поделиться знаниями и где можно изучить их применение на практике. Завтра к закрытию съезда будет подготовлена резолюция, которую я облекаю в форму доклада президенту Владимиру Путину с конкретными предложениями по совершенствованию федерального законодательства, изучению региональных инициатив", - заявил Павел Астахов.
В рамках мероприятия губернатор Валерий Шанцев вручил Павлу Астахову серебряный знак и диплом почетного звания "Лауреат премии Минина и Пожарского" за значительный вклад в дело защиты прав детей. В свою очередь, Павел Астахов наградил Валерия Шанцева почетной грамотой уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка.
В работе съезда принимают участие уполномоченные из всех субъектов Российской Федерации, в том числе представители республики Крым и города Севастополь, руководители федеральных органов власти и ведомств.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии