Нижний Новгород. 30 апреля. НТА-Приволжье – Май – последний месяц весны. Месяц цветов и любви. Самый зеленый месяц в году. Травень. Травник. Светозарник. Розовоцвет. Цветень.
Слово май, в честь богини Маи, пришло из Византии. В старой русской жизни май считался третьим пролетным месяцем. Когда год стали считать с сентября, стал девятым.
Период подлинного расцвета всего живого. С 1 до 6 мая - оживление весны; с 7 до 22 мая - разгар весны; с 23 до 31 мая – предлетье.
В мае повсюду зеленеют и цветут кроны деревьев. Растут подснежники, крокусы, лютики, одуванчики и другие весенние цветы. В садах зацветают нарциссы, тюльпаны, маргаритки и др. Поднимаются пионы, лилии, ирисы.
Зацвела береза - через неделю зацветут черемуха и лиловая сирень.
Когда цветет черемуха - всегда живет холод. Черемуховые холода. Особенно бывает холодно, когда дуб развернется.
Народ приметил: "Март с водой, апрель с травой, а май - с цветами", "Май холодный - год хлебородный", "Пришел май - под кустом рай", "Если дождей в мае много, то их мало в сентябре (и наоборот)", "Если начало мая теплое - в конце холода (и наоборот)", "Туманы в мае обещают плодородие, грозы - обилие урожая, град - градобойное лето", "Май леса наряжает, лето в гости ожидает", "Дождь в мае хлеба поднимает", "Запел соловей - пошла весна на убыль, а лето на прибыль", "Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии