Любая инициатива по благоустройству Нижнего Новгорода, восстановлению и облагораживанию должна поддерживаться, - Александр Прудник
Нижний Новгород. 6 мая. НТА-Приволжье – Любая инициатива по благоустройству Нижнего Новгорода, восстановлению и облагораживанию парков, возвращению городу исторического облика должна поддерживаться.
Об этом старший научный сотрудник приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник заявил агентству "НТА-Приволжье".
По его словам, город должен благоустраиваться вместе с его парками, зелеными зонами, скверами, и инициативу администрации города по восстановлению, в частности, Александровского сада надо поддержать. "Хорошо, что это делает сама администрация", - отметил социолог.
При этом Александр Прудник подчеркнул, что подобные работы не должны выполняться только в центре Нижнего Новгорода. Город с его зелеными насаждениями и парками должен приводиться в порядок и благоустраиваться во всех районах.
Как сообщалось ранее, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов на своем сайте http://olegkondrashov.ru разместил планы реконструкции и благоустройства первого в истории Нижнего Новгорода общественного парка
"Сегодня это территория, которую большинство молодых горожан смогут очертить весьма условно. А ведь когда-то, почти два века тому назад, это был фактически первый в истории Нижнего Новгорода классический общественный парк", - обратил внимание читателей блога на историю создания Александровского сада в Нижнем Новгороде Олег Кондрашов.
Градоначальник напомнил, что почти два века назад, в 30-е годы 19-го столетия, по приказу российского императора Николая I склоны между двух городских набережных были очищены от стихийной застройки, а на их месте придворный садовник Карл Петцольд разбил парк. Изначально его площадь составляла всего 15 гектаров и ограничивалась территорией треугольника между Казанским и Георгиевским съездами. Сегодня площадь Александровского сада составляет уже около 35 гектаров и включает в себя склоны в границах Верхне-Волжской и Нижне-Волжской набережных, стен Нижегородского кремля и комплекса трамплинов.
"Долгие годы Александровский сад оставался одним из самых любимых мест отдыха для горожан и гостей нашего города. Но, как и многое в 1990-е годы, парк был запущен, прекратились работы по благоустройству, стихийные заросли закрыли главные видовые точки. Александровский сад утратил свое особое значение для отдыха и культурной жизни города, его территория перестала быть амфитеатром для водных представлений. Несмотря на то, что все это время многие архитекторы и краеведы подчеркивали особое значение этой территории для Нижнего Новгорода, отмечали, что Александровский сад по его художественно-историческим достоинствам можно отнести к памятникам садово-паркового искусства республиканского значения", - отметил Олег Кондрашов.
Но сегодня, по словам градоначальника, администрация города приступает к возрождению Александровского сада. Более того, Управлением главного архитектора города уже предложена концепция реконструкции и благоустройства данной территории.
"Она предусматривает очень серьезный пласт работ, которые не ограничиваются отдельными элементами или участками - они должны охватить всю площадь парковой зоны и сделать ее ухоженной, современной, доступной для культурного отдыха горожан. Для этого предстоит сделать очень многое: только сейчас у меня на руках перечень задач из нескольких десятков пунктов. Среди них: ландшафтные работы, реставрация объектов озеленения и благоустройства, оздоровление и обновление зеленых насаждений, обустройство видовых площадок, восстановление концертной эстрады под открытым небом, так называемой "ракушки" и партера для зрителей. Это и такие важные инженерные работы по освещению, восстановлению дренажных систем и укреплению склонов. Проект предусматривает организацию соответствующей инфраструктуры для пешеходов, велосипедистов и автолюбителей. И это далеко не все, уверен, мы еще не раз будем детально обсуждать каждое решение специалистов", - поделился с читателями блога масштабными планами работ по возрождению территории Александровского сада Олег Кондрашов.
Особое внимание градоначальник обратил на то, что перед разработчиками проекта, как перед докторами, ставилась главная задача - не навредить.
"Наша цель - дать новую жизнь парку, но при этом сохранить его исторически сложившуюся планировочную организацию, с учетом природной среды этой территории. И здесь я бы хотел обратиться к нашим градозащитникам, историкам, краеведам, всем, кто трепетно относится к нашему городу и всегда старается отстаивать его историческое и архитектурное своеобразие - присоединяйтесь к этой работе! На эскизах можно легко ощутить разницу между тем, что сейчас представляют собой разные уголки парка, и какими они должны стать после реконструкции: сравнивайте, оценивайте, пишите свои отзывы. Все они непременно будут направлены главному архитектору города Виктору Филипповичу Быкову для учета в дальнейшей работе над проектом", - обратился к активным горожанам Олег Кондрашов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии