Проект "Озера и реки Земли Нижегородской" стартует в июне в Нижегородской области
Нижний Новгород. 27 мая. НТА-Приволжье - Участники нижегородского регионального отделения (НРО) Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество", главой Попечительского совета которого является губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, на рабочей встрече приняли решение уже в июне 2014 года дать старт проекту "Озера и реки Земли Нижегородской".
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Основной задачей проекта будет попытка ответить на вопросы: "Сколько в Нижегородской области озер?", "Каково их происхождение, возраст и эволюция?", "Какова история возникновения их названий?".
"Это может показаться удивительным, но точное количество озер в Нижегородской области на настоящий момент доподлинно не известно, - заявил руководитель экспедиции, кандидат географических наук Андрей Асташин. – Многие озера имеют карстовое происхождение, из-за чего вода в них периодически исчезает, а спустя какое-то время вновь появляется. Распознать такие озера по спутниковым картам не представляется возможным, нужна инструментальная съемка по комплексу параметров. Кроме того, многие озера до сих пор не имеют названий, хотя играют в жизни местного населения огромную роль".
"Для нашего экспедиционного отряда "Русского географического общества" поставленная задача не нова, - продолжил член научной экспедиции Евгений Рыжов. – За нашими плечами – значительный опыт организации и проведения батиметрической съемки озер Нижегородской области".
Согласно графику экспедиции, экспедиционная группа вначале отправится на батиметрическую съемку озера Ворсменское, затем возьмет пробы грунта и воды из воклины (восходящего источника, разгружающегося в озерную чашу и дающего начало ручью или реке) со дна озера Ключик и пробы воды в истоках ручья Сурин с целью определения содержания сульфатов. Далее в планах - ландшафтные съемки в бассейнах рек Линда, Ижма и Сундовик. Оформление предварительных результатов экспедиционного исследования запланировано на декабрь. Проект "Озера и реки Земли Нижегородской", по словам организаторов, "не просто популяризирует географию и краеведение, но и подразумевает практический научный результат, что полностью отвечает духу времени".
"Помимо экспедиционной деятельности профессиональных географов проект "Озера и реки Земли Нижегородской" предполагает участие в нем любителей географии и истории родного края из районов области, - подчеркнула председатель Нижегородского регионального отделения ВОО "Русское географическое общество" Светлана Соткина.
"Практически в каждом районе есть озера, с которыми связаны какие-то яркие события, интересные истории или легенды. Мы хотим соединить научную составляющую с культурно-историческим аспектом, собрать воедино материалы, которые в дальнейшем могут лечь в основу создания Атласа озер и рек Нижегородской области", добавила она.
Как сообщалось ранее, в 2012 году нижегородскому отделению Русского географического общества исполнилось 65 лет. Оно существенно расширило свои направления деятельности. К числу стратегически важных направлений отнесены: распространение и сохранение географических сведений о Нижегородской области, ПФО и РФ; развитие экогеографического образования и воспитания в регионе; научное обоснование и поддержка природоохранной деятельности; содействие развитию и популяризации географической науки; содействие устойчивому развитию территории области; развитие научного и экотуризма в области. Особое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию на основе включения молодежи в деятельность в рамках социально-значимых проектов, экспедиций в различные уголки Нижегородской области и за её пределы.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии