Общество
Решение о реорганизации российских вузов будут принимать их учредители
Нижний Новгород. 4 июня. НТА-Приволжье — Принимать решения о мерах по повышению эффективности российских вузов или реорганизации будут их учредители, сообщает министерство образования и науки РФ.
Согласно информации, межведомственная комиссия по проведению мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования подвела итоги работы в 2014 году. В мониторинге деятельности образовательных организаций высшего образования в 2014 году приняли участие 968 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных образовательных организаций высшего образования и 1,356 тыс. филиалов образовательных организаций высшего образования. Из них 552 вуза и 878 филиалов подведомственны федеральным органам исполнительной власти, правительству Российской Федерации, Верховному суду Российской Федерации, Высшему арбитражному суду Российской Федерации, Российской академии наук и Российской академии художеств, муниципалитетам и субъектам Российской Федерации.
На заседаниях рабочих групп Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности были рассмотрены аналитические материалы о результатах расчета показателей мониторинга эффективности по 238 образовательным организациям и 772 филиалам, из них по государственным и муниципальным образовательным организациям и филиалов 79 и 489 соответственно.
При этом 20 головных вузов и 38 филиалов, сведения о которых имеются в реестре лицензий, не предоставили сведения о своей деятельности. Среди этих вузов оказались как негосударственные, так и ряд муниципальных вузов. Рособрнадзору будет направлено соответствующее поручение для включения в план мероприятий по контролю за соблюдением законодательства в сфере образования и лицензионными требованиями вузов и их филиалов, не принявших участия в мониторинге деятельности образовательных организаций высшего образования. Кроме того, как и в прошлом году, сведения о данных организациях будут направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
Вместе с тем, поскольку ранее на заседании Межведомственной комиссии было решено исключить термины «признаки неэффективности», «неэффективный вуз», как несущие значительные репутационные риски, а также в силу того, что в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за принятие решений о реорганизации, оптимизации, возможных кадровых решений в отношении руководства вузов лежит исключительно на учредителе, все рекомендации рабочих групп будут доведены до сведения учредителей для принятия ими взвешенных решений.
Решением Межведомственной комиссии учредителям 1010 вузов и филиалов предписано провести мероприятия по повышению эффективности деятельности. При этом отчет о проведенных мероприятиях учредители должны представить в срок до 31 октября 2014 года.
Комиссия также поручила ассоциации негосударственных вузов России организовать проведение мониторинга мероприятий по повышению эффективности деятельности частных образовательных организаций высшего образования и представить результаты на следующее заседание МВК.
Регион: Н. Новгород






Комментарии