Общество
Только 55% россиян знают, как расшифровывается аббревиатура "ГМО" — опрос
Нижний Новгород. 6 июня. НТА-Приволжье - Согласно опросу, проведенному Всероссийским центом изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 55% россиян знают, как расшифровывается аббревиатура "ГМО".
Этой информацией в большей степени владеют высокообразованные респонденты (71%), москвичи и петербуржцы (70%), 25-34-летние (63%), нежели опрошенные с начальным образованием (20%), люди преклонного возраста (42%) и селяне (47%). Для 3% опрошенных ГМО является синонимом "вредных" добавок. А 40% наших сограждан честно признались, что не могут ответить на этот вопрос.
Размышляя над тем, какие продукты питания могут содержать ГМО, респонденты чаще всего называли различные виды мясной продукции (29%). Каждый пятый участник опроса (22%) предполагает, что генетически модифицированы могут быть овощи, фрукты, зерновые и т.п. Некоторые респонденты упоминали о молочной продукции (7%), хлебобулочных изделиях (5%), консервах (4%), полуфабрикатах, фаст-фуде (3%) и т.д. А 19% опрошенных допускают присутствие ГМО в любой пище.
Более половины опрошенных (57%) не представляют, о каких продовольственных товарах с полной уверенностью можно сказать – "они точно не содержат ГМО". Те же, кто полагает, что такие продукты существуют, в первую очередь, причисляют к ним те, что выращены своими руками, собраны в лесу, куплены у "частников" и т.п. (15%). Другие полагают, что ГМО не присутствует в продуктах растительного происхождения (11%), молочной продукции (7%), хлебе и сладостях (5%) и т.д.
Каждый второй россиянин (54%) признался, что не купил бы продукты, содержащие ГМО. Чаще других об этом говорили жители крупных городов (79%). Еще 50% жителей РФ не стали бы приобретать продовольственные товары, содержащие консерванты. Многие также с предубеждением относятся к пищевым красителям (40%) и сое (38%). Каждый третий откажется от покупки товаров с содержанием пальмового масла (35%), усилителей вкуса (33%) и антиокислителей (31%). Четверть опрошенных не станет приобретать продукцию с эмульгаторами (28%) и нитратом натрия (24%). А содержание в продуктах соли оттолкнет лишь 15% участников опроса.
В магазине, при наличии двух схожих товаров, три четверти россиян (74%) скорее купят продукт без ГМО, даже если его генетически модифицированный аналог будет стоить значительно дешевле. В этом вопросе солидарна молодежь (70%) и пожилые люди (68%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (69%) и малых городов (66%). О том, что скорее купят продукт с ГМО, сказали только 14% участников опроса. Внешняя привлекательность также не станет серьезным поводом купить товар с ГМО: так, большинство респондентов (76%) предпочтет ему другой продукт, пусть его внешний вид и не будет так хорош. О том, что в этом случае выберут генетически модифицированный товар, сообщили 12% респондентов. В случае если срок хранения товара с ГМО значительно выше, нежели у схожего продукта без ГМО, большинство россиян (78%) все же сделают выбор в пользу последнего. Лишь 11% опрошенных заявили, что в подобной ситуации приобретут товар с ГМО.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24 и 25 мая. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород







Комментарии