Общество
Почти четверть россиян потратили от 5 до 10 тыс. рублей на школьный выпускной детей - опрос
Нижний Новгород. 20 июня. НТА-Приволжье - Согласно опросу, проведенному исследовательским центром портала Superjob,23% россиян, чьи дети в 2014 году заканчивают школу, потратили на проведение выпускного вечера от 5 до 10 тыс. рублей.
Кроме того, 22% россиян сдали на проведение выпускного вечера до 5 тысяч рублей, 17% — от 11 до 15 тыс. Для 9% родителей бал обойдется в 16-20 тыс. рублей с человека, в 8% случаев сумма превысит 21 тыс. Примерно каждый пятый респондент (21%) ответа не дал.
По сравнению с предыдущими годами суммы таких "добровольно-обязательных" сборов явно выросли. Стало меньше тех, кому праздник обходится в минимальные суммы, зато растет число родителей, которые сдают на выпускной от 11 до 15 тыс. (+3 процентных пункта), от 16 до 20 тысяч (+2 п.п.) и более 21 тысячи (+3 п.п.). Еще в 2010 году треть родителей ограничивалась 5-10-тысячным взносом. Сейчас таких меньше четверти.
"Родители отказались от проведения выпускного. У людей не хватает денег на жизнь"; "Это ни в какие рамки не лезет. Обнаглели. И большая половина — на подарки учителям"; "Неужели так много нужно?"; "Кошмар!" — возмущались опрошенные, указав при этом очень немалые суммы затрат, которые они уже сдали организаторам праздника.
Достаточно дорого обходится и наряд для выпускника — платье или костюм, туфли и так далее. Четверть родителей (24%) потратили на это до 5 тысяч рублей, примерно столько же (27%) — от 5 до 10 тысяч. Каждый пятый обладатель аттестата зрелости (19%) пойдет на бал в костюме или платье стоимостью от 11 до 20 тысяч, по 4% отдадут за такой наряд 21-30 тысяч или больше. Каждый десятый респондент затруднился ответить, а 12% решили специально к выпускному балу нарядов своим детям не покупать.
Порой, по словам респондентов, затраты удваивались — "первое платье за 12 тысяч рублей разонравилось и пришлось покупать новое за 4 тысячи. А туфли еще впереди…"; "И еще 14 тыс. рублей — поездка в Питер". Но некоторые родители сохраняли олимпийское спокойствие: "Шью сама"; "Специально покупать не стали, так как у меня сын. Белая рубашка и хорошие брюки у нас есть"; "Мальчикам жить проще, чем девочкам", — замечали они.
А многие россияне с такими тратами заранее смирились: "Комментарии излишни, теперь уже в яслях выпускные справляют".
Регион: Н. Новгород








Комментарии