Общество
Нижегородские экологи отмечают сокращение видового разнообразия дневных бабочек в районе пл.Лядова
Нижний Новгород. 20 июня. НТА-Приволжье - Экологи отмечают сокращение видового разнообразия дневных бабочек в районе пл. Лядова (Советский район, Нижний Новгород).
Об этом говорится в пресс-релизе Нижегородского экоцентра "Дронт".
Согласно сообщению, проведенный 10 апреля и 18 июня мониторинг состояния Окских склонов в районе пл.Лядова выявил, что на участках со степной растительностью появились многочисленные "проплешины" - нарушение дерновины, удерживающей верхние слои почвы, из-за гибели растений и нарушения процессов их естественного самовоспроизводства.
Также сократилось видовое разнообразие дневных бабочек, как показатель сокращения видового состава растений, являющихся кормовой базой для них и их личинок. Кроме того, выкашивание в июне может уничтожить популяцию трязогузки желтой, гнездящейся на земле в травостое, присутствие которой в городской черте представляет собой редкое явление, а также лесного конька и славки серой.
Все это свидетельствует о прогрессирующем процессе разрушения природной экосистемы. По мнению специалистов-биологов и экологов для поддержания и сохранения природного комплекса Окских склонов вообще нельзя выкашивать определенные участки, а для остальных показано одноразовое выкашивание в конце июля - начале августа один раз в три года, оставляя высоту травостоя не менее 15 см.
Биологи также отмечают, что масштабное выкашивание травы провоцирует оползневые процессы, так как разрушается и отмирает дерновина, удерживающая почвенный слой, которая не может восстановиться за счет естественного самовоспроизводства трав. На ликвидацию последствий оползней потребуются миллионы рублей.
Регион: Н. Новгород







Комментарии