Общество
Почти 85% жителей Нижнего Новгорода заявляют, что им нравится жить в родном городе — опрос
Нижний Новгород. 3 июля НТА-Приволжье - Согласно исследованию, проведенному Исследовательским центром портала Superjob, 84% нижегородцев заявляют, что им нравится жить в Нижнем Новгороде.
Superjob в очередной раз составил рейтинг городов России. В опросе участвовали 22 тысячи респондентов, живущих в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Волгограде, Воронеже, Казани, Краснодаре, Красноярске, Омске, Перми, Самаре, Саратове, Тольятти, Тюмени, Уфе, Челябинске, Владивостоке, Ярославле, Иркутске и Сочи.
Первое место в этом рейтинге, как и в прошлом году, заняла Тюмень: 92% ее обитателей жизнь в родном городе нравится. На втором месте – Краснодар (91%). Третье место делят столицы Универсиады и Олимпиады – Казань и Сочи (по 90%).
Довольны жизнью в своем городе по 87% красноярцев и ярославцев, по 86% екатеринбуржцев, ростовчан, владивостокцев, по 84% нижегородцев и воронежцев. 82% одобрения получил Новосибирск, 81% – Уфа, 79% – Пермь и Иркутск, 78% – Самара, по 77% – Челябинск и Тольятти, 71% – Хабаровск, 67% – Саратов. Замыкают рейтинг Волгоград (59%) и Омск (53%). В последних двух городах 41% и 47% жителей выставили своей "малой родине" негативную оценку.
Судя по данным исследования, практически во всех городах жизнь за год несколько улучшилась. Некоторые цифры особенно показательны: Казань прибавила 10 процентных пунктов, Иркутск – 9, Владивосток – целых 20. В комментариях жители буквально признаются в любви к родным городам: "Владивосток – мой любимый город!", "Я здесь родился и жить без моря не смогу!"; "Воронеж — мой родной город, он не может не нравиться. К тому же он очень красивый. За последние годы много было отреставрировано и облагорожено"; "Казань — город, в котором моя душа поет каждый миг жизни!".
При этом в своих комментариях россияне жаловались на то, что при всех своих достоинствах их родные города страдают от пробок, грязи на улицах, плохой экологии. Людям очень не нравится, что местные власти порой ведут себя равнодушно по отношению к проблемам горожан, детей сложно устроить в детский садик, а взрослым — найти хорошую работу. При всей любви к родным местам респонденты порой замечали: "Для меня город несколько провинциален, очень немного возможностей для самореализации и культурной программы, в отличие от столиц" и высказывали желание переехать куда-то, где климат теплее и жизнь более динамичная ("нравится, но хочу жить еще лучше"). Есть проблемы и там, где жизнь кипит: "Много суеты. Конкуренция зашкаливает. Базар. Все болячки мегаполиса проявились", — отвечали опрошенные. Особенно не нравится жителям разного рода показуха: "Неуютно для населения. Все направлено на внешний эффект".
Какие сферы городской жизни развиваются наиболее успешно? Уже не первый год жители российских мегаполисов отмечают прежде всего индустрию развлечений и досуга — кафе, рестораны, клубы и прочие места общения. Об этом сказали 66% обитателей Сочи, по 63% жителей Владивостока и Ростова-на-Дону, 58% казанцев, 57% воронежцев, больше половины иркутян и ярославцев (54% и 55% соответственно).
Доступность товаров и услуг утраивает 42% тюменцев. По 39% жителей Новосибирска, Воронежа, Краснодара, Красноярска и Казани также отметили этот пункт в списке.
Лучшие парки и скверы, судя по итогам опроса, граждане могут выбрать для прогулок в Краснодаре (44%), Хабаровске и Воронеже (по 33%), Красноярске (32%), в Казани (29%), Ростове-на-Дону (26%), Перми (24%), Самаре (23%) или в Новосибирске (22%). Климат, как мы видим, прогулкам не помеха – дело в желании и умении местных властей благоустроить город. Видимо, именно этого не хватает в Нижнем Новгороде (17%), Екатеринбурге (18%) и особенно в Омске (12%), Тольятти (10%) и Волгограде (8%). Не последнюю роль играет и экология – в среднем этот показатель в большинстве городов держится на уровне 3-4% одобрения за исключением разве что южных городов вроде Краснодара (10%) или Сочи (19%), что вполне объяснимо.
Общественный транспорт лучше всего развивается в Казани (36%), Сочи (26%), Краснодаре и Владивостоке (по 23%). Больше всего нареканий на этот счет в Саратове, Омске и Хабаровске (всего по 8% положительных оценок), Волгограде и Иркутске (10%), Красноярске (11%), Воронеже (12%), Самаре, Ярославле, Ростове-на-Дону и Тольятти (по 13%).
Позитивные тенденции в сфере высшего образования отмечают чаще во Владивостоке (34%), Казани (24%), Тюмени (23%), Красноярске (22%), Екатеринбурге (20%). А вот в Сочи явно надо ехать отдыхать, а не учиться – сочинские высшие учебные заведения считают успешными только 7% горожан. Столь же низкие оценки вузам выставил только Волгоград.
Печально, что при всех положительных сдвигах уровень доброжелательности и взаимопомощи своих земляков люди отмечали не слишком часто. Наиболее приветливо люди относятся друг к другу в Новосибирске (15%, и по сравнению с прошлым годом опрошенные стали говорить так в 5 раз чаще), Казани (15%, показатель за год улучшился вдвое), Красноярске (15%), Краснодаре (16%). Лидируют по уровню открытости и приветливости Тюмень (18%) и Сочи (21%). Самые замкнутые и необщительные россияне, видимо, поселились в Самаре, Иркутске и Екатеринбурге (лишь по 8% назвали своих земляков доброжелательными), Воронеже и Омске (по 7%), Волгограде (6%) и Саратове (5%). Дело тут, видимо, не в характере горожан, а в том, что жизнь не слишком-то располагает к веселью и общению, слишком много проблем, чересчур жесткий ритм. "Цены бешеные – зарплаты маленькие, жуткий город, надо уезжать"; "Уровень жизни стремительно ползет вниз!"; "Хуже всего развивается медицина"; "Тут все уныло и убого", "Население носится с серыми лицами друг мимо друга, глядя стеклянными глазами", – жаловались жители «неулыбчивых» и «неприветливых» городов.
Но, как считают россияне, многое зависит не только от городских властей, но и от простых жителей. "Есть, конечно, недоделки и ошибки. Но не ошибается тот, кто не работает. Хочется пожелать каждому более ответственно относиться к своей работе, к своим обязанностям. Тогда и качество жизни будет еще лучше", – говорили они в комментариях к опросу.
Регион: Н. Новгород









Комментарии