Общество
Александр Шаронов считает, что идея о выплате 50 тыс. рублей каждому новорожденному в России не принесет выгоды российским семьям
Нижний Новгород. 4 июля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) по бюджету, депутат Заксобрания Александр Шаронов считает, что идея о выплате 50 тыс. рублей каждому новорожденному в России не принесет выгоды российским семьям.
Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя предложение открывать счет на каждого новорожденного и класть на него 50 тыс. рублей из федерального бюджета.
"Эта инициатива совершенно нежизнеспособна, никто не захочет участвовать в этой программе. Если родителям необходимо будет вносить дополнительные средства на счет в размере не менее 150 тыс. рублей за 5 лет, то, посчитав общее минимальное количество внесенных ими средств, мы получим сумму более 500 тыс. рублей. Таким образом, выходит, что родители, внеся более полумиллиона, получат всего 10% от этой суммы. А такой низкий процент просто не соответствует инфляции, ставкам по вкладам и вообще ничему. Если родители хотят вкладывать средства в будущее своих детей, то пусть открывают обычный вклад", - отметил депутат нижегородского Заксобрания.
"К тому же в экономике страны отсутствуют ресурсы, необходимые для такой программы, и в итоге все может получиться как с пенсионным фондом - 10 лет назад нам обещали накопительные вклады, и все закончилось ничем. В нашей стране сейчас просто нет практики исполнения долгосрочных обязательств, а 18 лет это очень большой срок, и вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Эта инициатива нереализуема и просто не нужна", - подчеркнул Александр Шаронов.
Как сообщалось ранее, общественная организация "Деловая Россия" предлагает открывать счет в банке на имя каждого новорожденного ребенка России и класть на него по 50 тыс. рублей из федерального бюджета.
Сразу после рождения ребенка, на его имя автоматически открывается особый счет в аккредитованном банке. На него поступают 50 тыс. рублей от государства. Но эти деньги не будут "активированы", пока родители не начнут вносить "соплатежи". То есть регулярно, пока ребенку не исполнится 18 лет, они должны будут пополнять счет. И суммы взносов должны иметь рамки, например, не менее 150 тыс. рублей за пять лет. При рождении второго ребенка, на счет можно будет перечислить часть материнского капитала. Предполагается, что до 18-летия снять деньги будет нельзя. А вкладываться средства должны в облигации "инфляция плюс", чтобы они "работали" и гарантировано приносили доход.
Регион: Н. Новгород





Комментарии