Общество
Православная церковь 12 июля отмечает день первоверховных апостолов Петра и Павла
Нижний Новгород. 12 июля. НТА-Приволжье - Православная церковь 12 июля отмечает день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Апостол Петр - уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов, поскольку он первый безоговорочно поверил в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.
С апостолами Иаковом и Иоанном Петр был свидетелем воскрешения дочери Иаира, видел славу Господню на горе Фаворе во время Преображения, оставался со Христом в Гефсиманском саду накануне предательства Иудою.
После ареста Христа он по малодушию трижды отрекся с клятвою от своего Учителя. Впоследствии искреннее раскаяние его было принято Господом, и Христос вновь утвердил Петра в апостольском звании, троекратно повторив: "Паси овец Моих". После этого Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5 тыс., а потом еще 3 тыс. человек.
Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига.
Петр мученически скончался в Риме около 57 г. Приговоренный к кресту, он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.
Апостол Павел носил имя Савл, что значит "выпрошенный", "вымоленный", и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан. Воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. После того как Господь Иисус Христос открылся ему, Павел сделался новым человеком и получил из уст самого Господа с Неба высокое назначение в звание апостола язычников. Вскоре последовало чудесное возвращение зрения и крещение Павла.
Чудеса, им совершенные, церкви, им основанные, речи им произнесенные, послания, им написанные, громадный, необыкновенный успех его апостольских путешествий, видения и откровения, которых он удостаивался от Бога, узы и страдания, которые он претерпел за Христа, и, наконец, действительное засвидетельствование своей веры мученическою кончиною (как полагают, в Риме в 64 или 67 г.) - все это доставило ему право на высокое звание первоверховного апостола, а 14 посланий апостола Павла чтутся Церковью как источник истинного христианского учения.
Апостол Павел, как и апостол Петр, справедливо почитается вместе с ним "столпом" Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.
Регион: Н. Новгород








Комментарии