Более 80 инвалидов трудоустроено в I полугодии 2014 года в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 16 июля. НТА-Приволжье (Ксения Сиволдаева) – ГКУ "Центр занятости населения Нижнего Новгорода" за I полугодие 2014 года трудоустроил в городе 83 инвалида.
Об этом сообщается в материалах ГКУ "Центр занятости населения Нижнего Новгорода".
Согласно информации, для обеспечения конституционного права граждан с ограниченными возможностями на труд центр занятости населения использует механизм квотирования рабочих мест на предприятиях города. В соответствии с законом Нижегородской области "О квотировании рабочих мест", в I полугодии 2014 года трудоустроено 94 человека, из которых 83 (88,3%) – люди с ограниченными возможностями.
"В 2013 году вышло дополнение к закону "О квотировании рабочих мест". Если раньше квотировали предприятия численностью от 100 человек, то сегодня квотируют места для инвалидов предприятия численностью от 35 человек, то есть значительно расширился спектр для трудоустройства граждан с ограничениями по состоянию здоровья, и число квотированных инвалидов у нас выросло", - сообщила заместитель директора городского Центра занятости населения Лидия Летунова на пресс-конференции 16 июля.
Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты было произведено в Заречном отделе в количестве 26 человек, из которых 15 человек - в Автозаводском и 11 человек - в Ленинском районах; в Нагорном отделе всего 28, из них 8 - в Нижегородском, 12 - в Приокском и 8 - в Советском районах; 29 инвалидов было трудоустроено в Сормовском отделе, 7 из них нашли работу в Канавинском районе, 6 - в Московском и 16 - в Сормовском районах.
Кроме того, Лидия Летунова рассказала о президентской программе по оснащению рабочих мест инвалидов. По ее словам, в рамках этой программы, если предприятие берет на работу инвалида, то через службу занятости государство выделяет на организацию рабочего места, покупку и монтаж необходимого оборудования 69,300 тыс. рублей. "За первое полугодие этого года мы создали 40 таких мест по различным профессиям. Это контролеры видеоохраны, бухгалтеры, делопроизводители, менеджеры всевозможных направлений, швеи. Это может быть любая профессия, по которой найдется инвалид, желающий работать", - отметила замдиректора центра занятости города.
"Крупные предприятия не стремятся к активному участию в этой программе. Может быть, потому что для них выделенные на инвалида деньги не слишком важны. А для средних, мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей - это хорошая мотивация", - подчеркнула Лидия Летунова.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии