Открытие социальной гостиницы для воспитанников детских домов, достигших совершеннолетия, планируется в Нижегородской области в сентябре 2015 года
Нижний Новгород. 25 июля. НТА-Приволжье (Ксения Сиволдаева) - Открытие социальной гостиницы для воспитанников детских домов, достигших совершеннолетия, планируется в Нижегородской области в сентябре 2015 года.
Об этом сообщила директор благотворительного фонда по социализации детей, вышедших из детских домов, "Начало жизни" Наталья Зайченко в ходе пресс-конференции 25 июля.
"Мы предлагаем программу социальной гостиницы. То есть построить или купить дом для таких детей, в котором они будут жить первое время после достижения совершеннолетия. Им будет помогать команда специалистов, состоящая из психологов, социальных педагогов и юристов. Мы поможем им получить как профессиональное образование, так и психологическое, нравственное. Для этого планируется проводить различные мастер-классы, общаться с детьми, находя к каждому индивидуальный подход и выявляя их особенности. Обслуживать они себя будут сами, не так, как в детском доме, когда им все помыли, приготовили. К тому же они будут сами оплачивать свое проживание, когда устроятся на работу. Для реализации этой программы необходимо около 5 млн. рублей, на которые мы сможем купить дом с участком недалеко от города. В нем сможем поселить 15-20 детей", - рассказала журналистам директор благотворительного фонда "Начало жизни" Наталья Зайченко.
"Два года назад я взяла в опеку двух 15-летних мальчиков из детского дома, и увидела, что эти дети совершенно не приспособлены к жизни. В детдомах занимаются социализацией, но когда говорят о ней, то в основном подразумевают скорее бытовую адаптацию. В детских домах открываются специальные комнаты, в которых их учат готовить, распоряжаться деньгами, выстраивать бюджет. Однако эта адаптация подходит для обычных детей. Детдомовцам, прежде всего, необходима психологическая адаптация. Они не понимают языка общества, потому что они выросли в ограниченном пространстве. Они не понимают обыкновенной иронии, подтекста, сарказма, и когда они выходят в общество, люди начинают пользоваться их недостатком. Кроме того, у них отсутствует мотивация работать, создавать семью. У них есть убежденность в том, что их обеспечит государство", - отметила Наталья Зайченко.
По ее словам, сейчас программа находится на стадии выполнения I части – это посещение детских домов с различными программами с целью выстраивания отношений с детьми, материальная помощь, проведение выездных программ с целью расширения кругозора и социальной адаптации, организация летних походов с целью знакомства с законами природы, и приобретения навыка выживать в экстремальных ситуациях, выезд на море с целью укрепления здоровья и адаптации в социуме, а также индивидуальная работа с психологом – психологическая реабилитация, определение социальной природы.
"Участие в этой программе – дело добровольное, и чтобы ребенок захотел в ней учувствовать, и соблюдать установленные правила проживания, нам необходимо выстроить с ними отношения. Для этого мы проводим с этими детьми выходные и каникулы, устраиваем различные мероприятия, которые помогают получить опыт общения. Выявляем их таланты и профессиональные наклонности", - отметила директор благотворительного фонда.
В сентябре 2015 года планируется принять первых детей и начать реализовывать II и III части программы. Вторая часть подразумевает приобретение дома и обустройство земельного участка для ведения подсобного хозяйства. Третья - юридическую защиту, помощь в обеспечении собственным жильем, помощь в решении текущих проблем, устройство на работу, рассказала Зайченко.
По ее словам, более 15 тыс. детей ежегодно выходят из детских домов в России. По информации генеральной прокуратуры РФ, в течение нескольких лет после этого 5 тыс. из них становятся безработными, 6 тыс. – бездомными, у 3 тыс. будут судимости и 1,5 тыс. покончат с собой.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии