Общество
Компании, строящие дороги с нарушениями, должны нести за это серьезную ответственность вплоть до уголовной, - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 29 июля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Компании, строящие дороги с нарушениями, должны нести за это серьезную ответственность вплоть до уголовной.
Об этом заместитель председателя комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области, председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя предложение введения уголовного наказания за халатное строительство и содержание автомобильных дорог.
"Если в результате нарушений при строительстве дороги и ее содержании происходит ДТП с материальным или физическим ущербом, то должно быть четкое разбирательство, и по его результатам, я считаю, можно применить и уголовное наказание. Потому что дороги у нас не самые дешевые, я бы даже сказал, что их строительство стоит в разы дороже, чем в других странах. При этом построить дорогу - это не просто кинуть асфальт, а еще проложить ливневки, установить отбойники, организовать разделительные полосы. И в случае, если всего этого нет, то строитель должен нести ответственность", - считает Сергей Зуденков.
"Бюджет только областного дорожного фонда составляет около 10 млрд. рублей, и люди, которые его осваивают, неплохо зарабатывают на этом. Соответственно, они должны нести не только административную, материальную и арбитражную ответственность, но и уголовную — отвечать не только своими должностями, но и свободой. Ведь приличный процент ДТП происходит из-за несвоевременного ремонта дорог, гололеда и т. д. Серьезные компании, работающие за серьезные бюджетные деньги, и ответственность должны нести серьезную", - подчеркнул депутат нижегородского Заксобрания.
Как сообщалось ранее, за халатное строительство и содержание автомобильных дорог необходимо ввести уголовную ответственность, считают следователи МВД России.
"По статистическим сведениям, каждое четвертое ДТП с тяжкими последствиями совершается из-за неудовлетворительного состояния дорог. Мы предлагаем дополнить главу Уголовного кодекса о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта статьей, предусматривающей уголовную ответственность за несоблюдение установленных законом требований при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и содержании автомобильных дорог", - отмечает начальник Следственного департамента МВД России Александр Савенков.
"В дорожных битвах мы теряем больше народа, чем на войне. И это не фигура речи. За год на дорогах погибают около 30 тыс. человек, из которых более четверти - люди самого активного, трудоспособного возраста. ДТП наносят экономике государства ущерб более 2,5 процента ВВП страны", - добавил он.
Ранее сообщалось, что по данным УГИБДД ГУ МВД РФ по Нижегородской области, за I полугодие 2014 года ухудшилась ситуация с безопасностью дорожного движения по сравнению с январем-июнем 2013 года: количество ДТП возросло на 2,9% и составило 2,644 тыс.
Между тем, число ДТП с участием детей в I полугодии 2014 года сократилось на 3,2% в Нижегородской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Регион: Н. Новгород








Комментарии