Общество
РЖД готова запустить специальные вагоны для курильщиков в поездах дальнего следования
Нижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье - РЖД готова запустить специальные вагоны для курильщиков в поездах дальнего следования, в случае если в антитабачный закон будут внесены соответствующие смягчающие поправки, пишут "Известия"
Как рассказал вице-президент компании Анатолий Мещеряков, предположительно вагоны для курильщиков будут отличаться от остальных улучшенной системой вентиляции, а также большей ценой билета. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил, что поправка в антитабачный закон, позволяющая курить в поездах, может быть принята осенью.
"Мы ведем диалог с общественностью, в том числе и с курильщиками, и появление вагонов только для них вполне нормально, — считает Калашников. — А если в этих вагонах окажутся некурящие люди — это уже их личный выбор".
Калашников добавил, что возможность смягчения антитабачного закона будет обсуждена в осеннюю сессию.
Анатолий Мещеряков отметил, что появление вагонов для курящих "технически возможно". "Как только законодатель примет решение, мы предпримем все действия, чтобы максимально удовлетворить пассажиров", — сказал Мещеряков.
По словам исполнительного директора Общероссийского движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, общественники уже ведут переговоры с РЖД по вопросу появления вагонов для курящих. Эту информацию подтвердил источник в компании. "Мы заявили, что курильщики готовы платить за билет в спецвагон на 10,15 и даже на 20% больше, чем стоит обычный билет", — сообщил Лоскутов.
Он также отметил, что считает появление "дымящих" вагонов мерой против пропаганды вредной привычки.
"Так курильщики не будут выбегать на перрон и жадно курить. Сейчас они этим пропагандируют табакокурение, показывают, что получают удовольствие от этого, — а это и есть лучшая реклама", — говорит Лоскутов.
Пресс-секретарь движения "СтопХам" Иван Омельченко сообщил, что в сентябре в Общественной палате пройдут общественные слушания по доработке антитабачного закона, инициированные лидером движения Дмитрием Чугуновым. "Закон сыроват, и его нужно дорабатывать, адаптировать, делать ближе для россиян, — отметил Омельченко. — В частности, также будет обсуждаться возможность позволить гражданам курить в поездах дальнего следования".
Омельченко уточнил, что для решения вопроса планируется привлечение специалистов из РЖД и Минздрава.
Cтарший научный сотрудник Института экономики транспорта Екатерина Решетова отметила, что требует уточнения сам процесс организации курения в поездах. "Именно в вагонах нигде в мире не курят — это небезопасно, там же люди еще и спят, и едят, — отмечает Решетова. — Кроме того, для курящего вагона нужна высокотехнологичная система вентиляции, с дополнительными фильтрами от запаха — это обойдется значительные суммы. Точно рассчитать стоимость оборудования проблематично, потому что его, скорее всего, придется делать под заказ".
Решетова также отметила, что места для курения в поездах нужны, потому что люди находятся в пути несколько суток и антитабачный закон не соблюдается. "Было бы логично снова разрешить курить в тамбурах, как это было раньше. Может быть, не во всех, а только в части поезда", — предложила Решетова.
В свою очередь, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина считает, что появление курящих вагонов "противоречит идее охраны здоровья". "Эти вагоны будут напоминать газовые камеры, — уверена Халтурина. — И даже если человек курит, нахождение в таком помещении нанесет сильный вред его здоровью. А оплачивать возникший у него из-за этого, например, рак легких будут из налогов всех россиян — у нас солидарная система медицины".
Халтурина отметила, что поезда дальнего следования делают остановки раз в несколько часов, во время которых курильщики могут подымить. "РЖД могла бы отредактировать расписание этих остановок", — предложила Халтурина.
Напомним, антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года, однако частично. С тех пор нельзя дымить в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 м от метро, автобусных остановок, вокзалов и аэропортов. С 1 июня 2014 года курить не разрешается в заведениях общепита, гостиницах, общежитиях, крытых рынках и других торговых объектах, на платформах пригородных электричек, на судах и в поездах дальнего следования.
Регион: Н. Новгород









Комментарии